Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Новая пенсионная формула будет рассчитываться в баллах или индивидуальных пенсионных коэффициентах.

    С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.

    Для тех, кто выйдет на пенсию со следующего года, стоимость одного балла составит 64 рубля 10 копеек, сообщил управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Марсель Имамов на брифинге в Кабинете министров РТ.

    Какие ключевые факторы будут влиять на размер будущей пенсии? Первый - это размер официальной, так называемой белой зарплаты. Второй - вариант пенсионного обеспечения, выбранный гражданином. Либо это только страховая пенсия (раньше она называлась трудовой), либо часть страховых взносов работодателя направляется на формирование накопительной пенсии. Третий фактор - продолжительность страхового стажа. Четвертый - возраст выхода на пенсию: сразу при приобретении права на нее или в более поздний период. Для получения права на страховую пенсию необходимо иметь трудовой стаж не менее 15 лет, за который перечисляются страховые взносы, и не менее 30 накопленных баллов при достижении общеустановленного пенсионного возраста. Требования к страховому стажу будут приниматься в течение переходного периода: 6 лет - в 2015 году, 7 лет - в 2016 году, 30 лет - к 2025 году. Также будут увеличиваться требования к баллам. Если в 2015 году это 6,6 балла, то в 2025-м - 30 баллов.

    Как сообщил Марсель Имамов, порядок расчета и назначения трудовой пенсии по старости, которая включает в себя страховую и накопительную части, сохраняется до конца 2014 года. Но уже с 1 января 2015 года они станут самостоятельными видами пенсий - страховой и накопительной. Назначение страховой пенсии будет осуществляться по новой формуле, особенность которой - баллы, индивидуальные пенсионные коэффициенты. В рубли накопленные баллы будут переведены при назначении пенсии.

    На момент выхода на пенсию баллы за каждый год суммируются и умножаются на стоимость балла, установленную на дату обращения за пенсией. Стоимость будет устанавливаться государством и повышаться ежегодно на уровень не ниже инфляции в предшествующем году. Учет пенсионных прав в баллах, а не рублях позволит государству эффективнее защищать пенсионные права населения. К баллам, умноженным на стоимость, прибавится фиксированная выплата - гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии в фиксированном размере. Все вместе это и будет размер будущей страховой пенсии.

    Накопительная пенсия будет формироваться у граждан 1967 года рождения и моложе. Им необходимо сделать выбор в пользу этого варианта не позднее 26 декабря этого года, чтобы не пропал целый 2015 год.

    В новых правилах расчета пенсии будут предусмотрены начисления за нестраховые периоды: 1,8 балла - за срочную военную службу, отпуск по уходу за первым ребенком, уходом за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом, уходу за престарелым человеком старше 80 лет. 3,6 балла будут начисляться за отпуск по уходу за вторым ребенком, 5,4 балла - за третьим и четвертым ребенком.
    При этом баллы будут начисляться в автоматическом режиме, в отделения Пенсионного фонда приходить для этого не нужно.

    За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии фиксированная выплата и страховая пенсия увеличиваются на премиальные коэффициенты.

    При новой пенсионной формуле пенсионный возраст не увеличивается. Женщины выходят на заслуженный отдых с 55 лет, мужчины - с 60 лет. Формула не касается нынешних пенсионеров и тех, кто станет ими в 2015 году. Их деньги также переведут в баллы, чтобы в дальнейшем проводить перерасчет и увеличение страховой пенсии по новой формуле. При этом все заработанные пенсионные права сохраняются в полном объеме.

    Раиля Мотыгуллина,

    Казанские ведомости

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: