Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Не оставляйте без присмотра

    Несмотря на проводимые мероприятия, направленные на пропаганду мер пожарной безопасности среди населения Рыбно-Слободского района обстановка с пожарами все же остается напряженной.

    С каждым годом в нашей жизни происходят значительные изменения: увеличивается количество электроприборов в наших квартирах и домах, в отделках интерьера помещений используются синтетические материалы, которые при горении выделяют высокотоксичные газы. По статистике большинство пожаров происходят именно в жилом секторе.

    За текущий 2013 год в нашем районе произошло 19 пожаров с нанесением ущерба на сумму около 900 тысяч рублей.

    Основными причинами стали: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов, нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления.

    Идут каникулы, во избежание несчастных случаев не оставляйте детей без присмотра. Храните спички и зажигалки в недоступных для детей местах, постоянно проводите беседы и объясняйте им элементарные меры пожарной безопасности.

    Как уже говорили, одной из основных причин пожара являются нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования.

    Данная работа должна выполняться квалифицированными специалистами - электриками. Также не допускается применение электропроводов разного сечения, из разнородного материала, с поврежденной изоляцией, производить крепление гвоздями, прокладывать временную электропроводку, соединение электропроводов выполнять «скруткой».

    Относительно эксплуатации бытовых электроприборов хочется напомнить, что оставлять без присмотра электроустановки и электронагревательные приборы (утюги, телевизоры, калориферы) в течение длительного времени нельзя. Не следует перегружать сеть, включая одновременно несколько энергопотребителей в одну розетку, так как это может стать причиной возникновения пожара.

    В жилых домах и квартирах категорически запрещается использовать в электросчетчиках некалиброванные предохранители («жучки») и эксплуатация неисправных электроприборов.

    Запрещено разводить костры во дворах и на приусадебных участках вблизи строений. Костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек и конечно же, неотлучно следить за горнением, а после потушить его водой или песком.

    В летнее время рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.

    В населенных пунктах, некоторые граждане складывают строительные материалы на проезжую часть, что в случае необходимости может стать серьезной преградой для проезда пожарных машин. Знайте, что безопасность Вашего дома зависит только от Вас!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: