Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ ТОВАР?

    «Сегодня многие люди заказывают товары по интернету. Какие товары нельзя заказать таким образом? Можно ли сделать возврат или обмен товара в интернет-магазине? Г. ШАРАФУТДИНОВА».

    С этим вопросом мы обратились к специалисту-эксперту Госалкогольинспекции и защиты прав потребителей Зульфие Валиахметовой и получили нижеследующий ответ:
    - Заказывать товары по интернет-магазину законом не запрещается. Основным все же является Закон РФ «О защите прав потребителей». В случае, когда вы заказываете товар через интернет, главное - наличие соответствующей документации.
    Существует также вопрос: как вернуть вещь обратно в интернет-магазин? Вдруг она не подошла или ненадлежащего качества. Для многих этот вопрос кажется настолько трудным или невозможным, что люди отказываются от замены и возврата вещи. Это неправильно. Вы имеете право вернуть товар - обменять или получить назад деньги. Безусловно, интернет-магазин - это дистанционный способ продажи, в отношении его действуют особые правила. Эти правила регулируются законом «О защите прав потребителей. С момента получения товара покупатель имеет право в течение 7 дней вернуть товар без объяснения причин. И отказаться от него в любой момент до доставки. То есть, нет необходимости объяснить причины возврата. К посылке должен быть обязательно приложен документ, напоминающий о данном праве потребителя. Если подобный документ отсутствует, то потребитель получает право вернуть товар без объяснения причин в течение 3-х месяцев.
    Однако существует категория товаров, которые нельзя возвратить за небольшим исключением. К подобным товарам относятся эксклюзивные товары, выполненные на заказ под покупателя. Их вернуть нельзя, если нет дефектов или повреждений.
    Также необходимо знать, что существуют товары, которые запрещено законом продавать дистанционно, в нашем случае через интернет. Сюда относится алкогольная продукция, некоторые виды лекарств, на которые нужна специальная лицензия, а также некоторые ювелирные изделия.
    Следует придерживаться элементарной осторожности и благоразумия и не покупать дистанционно товары, которые могут иметь влияния на жизнь и здоровье, - продукты питания и лекарственные средства.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: