Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Минтруда: предприятия РТ в кризис стали вводить неполную рабочую неделю

    На рынке труда республики сохраняется напряжение, а число безработных к концу 2014 года начало стремительно расти. Эту проблему обсуждали сегодня на итоговом заседании коллегии Минтруда РТ.

    Реклама

    По словам главы ведомства Эльмиры Зариповой, общая численность безработных в Татарстане в прошлом году достигла 15,2 тысяч человек. При этом этот уровень, несмотря на трудную экономическую ситуацию, достиг исторического минимума - почти 1 процент от общего числа трудоспособных жителей республики.

    - Мы мониторим ситуацию, чтобы в случае ее ухудшения применить все наработанные приемы и инструменты рынка труда, в том числе временной занятностью населения, - сказала Зарипова. - Но, вместе с тем мы должны понимать, что нельзя искусственно поддерживать неэффективные предприятия и производства, тем самым компенсировать занятность населения.

    В минувшем году численность экономически активного населения в Татарстане превысила 2 млн человек. Большинство из них трудятся в сфере экономики - это более 1,9 млн работников (96,1 процента).

    По мнению Зариповой, сейчас в Татарстане есть все предпосылки к росту безработицы. Это будет выявляться в переходе на неполную рабочую неделю и неполный рабочий день, - отметила она. Такой метод работы уже применяют несколько местных промышленных предприятий, чтобы как-то остаться на плаву. В течение этого года с 266 предприятий планируется уволить 2,4 тысяч работников.

    http://prokazan.ru/news/view/98938/q

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: