Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • ХИРУРГ ОТ БОГА

    Гул трактора, разрывая ночную тишину, остановился возле дома, где в окошке горел свет. Тракторист радовался, что смог благополучно доставить до места в осеннюю слякоть, по плохим дорогам попутчика. Он хотел его окликн… В эти минуты в Корноуховской участковой больнице шла борьба между жизнью и смертью. 5-летней девочке, доставленной в тяжелом...

    Реклама

    Гул трактора, разрывая ночную тишину, остановился возле дома, где в окошке горел свет. Тракторист радовался, что смог благополучно доставить до места в осеннюю слякоть, по плохим дорогам попутчика. Он хотел его окликн… В эти минуты в Корноуховской участковой больнице шла борьба между жизнью и смертью. 5-летней девочке, доставленной в тяжелом состоянии, требовалась неотложная операция. Если вовремя не оказать помощь, воспаление аппендикса могло привести к непоправимому. Не было возможности доставить девочек в центральную районную больницу из-за бездорожья.
    Суета, волнение, страх… Нет, этого не было. Приехавший в эти минуты из райцентра молодой хирург Виталий Волков и медсестры начали действовать быстро и четко. В таких случаях ошибка не прощается. Потому что цена каждого действия несравнима дорога - жизнь человека. Операция, которая продлилась несколько часов, завершилась успешно. Жизнь, которая могла оборваться, если бы опоздали не несколько минут, продолжилась снова.
    После этого случая прошло ровно 35 лет. Сколько надежды дал он людям за эти годы, сколько радости подарил тем, кто с доверием смотрел на него. Но он никогда об этом не задумывался. Даже за сложные операции он брался с особой решимостью. Весь свой опыт, знания отдал за выздоровление пациентов.
    А как же он стал врачом? Виталий Волков родом из села Крещеные Казыли. В первую очередь он благодарен своим родителям, потому что эти педагоги с современным взглядом на жизнь предоставили своим детям выбрать профессию по душе. Самое главное для них было, чтобы они были достойными людьми своей отчизны. Поэтому все шестеро детей после окончания школы по своему желанию поступили в высшие учебные заведения. Среди них были студенты Казанского сельскохозяйственного, педагогического института, государственного университета. А вот Виталий и Виктаний выбрали медицину и ни разу не пожалели об этом. Если Виктаний Волков работает хирургом в больнице скорой медицинской помощи Набережных Челнов, то герой моей статьи все свои старания и знания отдает здравоохранению рыбнослободцев. В 1978 году, после окончания интернатуры, Виталий Волков стал работать в центральной районной больнице в отделении хирургии. 18 лет из них заведующим отделением и добился обновления медицинской аппаратуры в хирургии. Открыли специальные палаты для ветеранов Великой Отечественной войны и реанимацию.
    … Простой и человечный. Это основные качества, характеризующие Виталий Константиновича. Кого только не спросить, все начинают с того, что благодарят за его милосердие. В районе только нет никого, кто не обращался бы к нему за помощью. Потому что это врач, который не смотрит на социальное положение людей. Он никогда никому не отказывал, выслушивал, назначал лечение. Больные ждут от врачей не только помощи, но и какого-то чуда, хорошего отношения, теплого слова. А теплота его души для всех одинакова. Виталия Константиновича уважают все.
    Виталий Волков - мастер своего дела, врач-хирург, который является наставником для многих. За свой результативный труд награжден многочисленными Почетными грамотами, Благодарственными письмами администрации района, на груди медаль «За добросовестный труд». То, что он неоднократно был избран депутатом Совета района нескольких созывов, говорит о доверии народа.
    Открытым примером является один случай. 2010 год. В районном Доме культуры идет республиканский конкурс «Женщина года. Мужчина года - женский взгляд». Когда объявили номинацию «Мужчина - благородное сердце» зал начал бурно аплодировать. Зрители стоя приветствовали победителя. На сцену поднялся статный мужчина - Виталий Константинович Волков. Теплота и доброта, исходившая от его взгляда, как будто переходила от сердца к сердцу. В эти минуты глубокое уважение к этому человеку каждого присутствующего в зале, отражалось в их бурных аплодисментах. И это самая высокая и достойная оценка бесценного труда врача.

    Фарваз Каюмова.

    уть, но в темноте услышал только его голос: «Спасибо тебе!».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: