Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Главный приоритет – семья!

    У каждого ребенка должны быть родители, которые бы заботились о нем и любили. Но даже если по каким-либо причинам дети лишаются их, они все равно должны жить в семье. И не столь важно - родная она или приемная. Главное, чтобы ребенку в ней было хорошо. Именно этой практики придерживаются в...

    - Айгуль Камиловна, насколько остро стоит у нас проблема детей, оставшихся без попечения родителей, и какую работу проводит ваш отдел, чтобы ее решить?
    - Отделом по опеке и попечительству ведется постоянная и целенаправленная работа по защите прав детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодняшний день в районе 98 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 61 ребенок воспитывается под опекой на возмездной основе, то есть в приемных семьях, а 37 детей под опекой на безвозмездной основе - у родственников. Эти семьи находятся под нашим постоянным вниманием и контролем. Добавлю, что дети, как правило, воспитываются в рыбнослободских семьях, т.е. остаются в нашем районе. Опекуны, исполняющие обязанности на возмездной основе, получают пособие на детей и зарплату (кто имеет педагогическое или медицинское образование с 50% доплатой), у воспитывающих детей-инвалидов 30-процентная доплата, а опекуны-родственники получают только пособие.
    В прошлом году было выявлено 4 таких детей. Все они устроены в семьи - двое под попечительство на безвозмездной основе, двое - под опеку в приемные семьи. Возможность быстрого реагирования и решения вопроса по устройству несовершеннолетних обусловлена тесным взаимодействием с образовательными учреждениями, отделом соцзащиты и полицией.
    - Несколько слов о причинах сиротства детей?
    - Обстоятельства бывают разные, в том числе и смерть родителей. Но, в основном, дети сейчас становятся сиротами при живых родителях, которых трудно и родителями-то назвать. Это те, кто бросает своих детей, кто лишен родительских прав или ограничен в правах. В прошлом году, например, 4 горе-родителей были лишены родительских прав.
    - Судя по тому, что все наши дети, практически, устроены в семьи, желающих стать им настоящими родителями в нашем районе немало. И это не может не радовать. А как стать приемным родителем?

    - Я уже говорила, что приоритетом в устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, является семья. В связи с этим по Рыбно-Слободскому муниципальному району создан банк данных кандидатов в опекуны. Постановка в банк данных производится следующим образом. Прежде всего, проводится индивидуальная беседа с каждым человеком, разъясняются права и обязанности опекунов. Затем начинается сбор документов, предусмотренных специальным перечнем, проверка жилищно-бытовых условий кандидатов в опекуны. Они обязательно приглашаются на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Будущие опекуны проходят учебу в школе приемных родителей в республиканском Центре занятости. И, наконец, готовится заключение о возможности постановки граждан на учет в качестве кандидатов в опекуны. Отбор кандидатов проводится тщательный, может быть, поэтому отобрания детей из опекунских семей в 2011 году не было. Более того, семь детей на сегодняшний день в нашем районе переданы на усыновление. Пользуясь случаем, хочу обратиться к рыбнослободцам с просьбой помочь в обустройстве 12-летнего Андрея, оставшегося без попечения родителей. Может быть найдутся желающие взять его в приемную семью. Если кто-то заинтересовался мальчиком, звоните по телефону 2-22-04.
    Добрых и благородных людей у нас много. Мы всегда рады встречи с ними. Чужих детей не бывает. Все они наши. И за их судьбу несет ответственность не только государство, но и общество в целом, и каждый из нас в отдельности.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: