Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Часовщик Казанского Кремля рассказал, почему часы иногда показывают неправильное время

    Оказывается, во всем виноваты морозы и сильный ветер

    62-летний Радиф Ибрагимов стал смотрителем главных часов города в феврале 2013-го года. Это первые башенные часы в его жизни. Имея за плечами почти полувековой опыт работы, до этого момента он ремонтировал лишь ручные, настенные и напольные часы.

    - Ребенком частенько забегал к соседу-часовщику, вот и увлекся, - объясняет он свое увлечение.

    Свой первый подъем на Спасскую башню Кремля вспоминает с улыбкой.

    - Я раньше видел часовые механизмы башенных часов только по телевизору, - рассказывает Радиф Ибрагимов. - Там, чтобы перевести стрелки, приходилось крутить рукоять, которая приводила в движение огромные шестеренки. А тут выяснилось, что часами в казанском Кремле управляет обычный компьютер.

    Кстати, часовой механизм изготовлен чистопольскими мастерами. В кремлевских часах используются только отечественные двигатели. Это сделано для того, чтобы можно было оперативно произвести замену в случае поломки, а не ждать запчасти из других стран по полгода.

    Реклама

    Принцип работы следующий: каждую минуту электронные часы подают сигнал на двигатель, который запускает стрелочный механизм и передвигает стрелку на одну минуту. Сколько весит одна стрелка на кремлевских часах неизвестно, но она очень тяжелая.

    - Иначе ее просто сорвет ветром, - объясняет часовщик.

    Кстати, иногда казанцы могут заметить, что главные часы города показывают неточное время. Оказывается, всему виной... сильные морозы (особенно, когда температура воздуха резко меняется с "плюса" на "минус") и ветра. Стрелки восприимчивы к кинетической энергии воздушного потока. В этом плане больше всего не везет циферблату, который смотрит на улицу Баумана.

    Чтобы часы всегда показывали точное время, каждое утро Радиф Ибрагимов осматривает все три циферблата. Как правило, это происходит в 7-30 утра. Именно в это время часы на Спасской башне Кремля начинают бить. В ночное время часы молчат, видимо, соблюдая закон о тишине.

    http://prokazan.ru/news/view/98885/qq

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: