Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

Рус Тат
Социальные вопросы

10 важных обследований, которые можно пройти бесплатно в 2015 году

Это поможет вам не запустить болезни, сэкономить на врачах и лекарствах.

Заглянув в Приказ Минздрава о порядке проведения диспансеризации (Приказ от 3.12.2012 № 1006н), мы выяснили подробности: кто, когда и какие важные профилактические обследования может пройти бесплатно, чтобы узнать о состоянии своего здоровья по максимуму, вовремя отловить болезни и в дальнейшем сэкономить на лечении.

1. Кому полагается бесплатная диспансеризация?

В отличие от обычного обращения к врачу, когда те или иные анализы вам могут назначить бесплатно только по конкретным показаниям, т.е. при жалобах, в случае диспансеризации обследования будут профилактическими. То есть конкретные «предлоги» вам не нужны, и это большой плюс. Согласно приказу диспансеризация проводится раз в три года, начиная с 21-го возраста. Соответственно, бесплатно пройти полный профилактический медосмотр вправе те, кому в текущем году исполняется 21 год, 24 года, 27 лет, 30 лет, 33 года и т.д.: 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90 и далее.

Обращаться нужно в поликлинику, к которой вы прикреплены для обслуживания по своему полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Напомним: сейчас пациенты вправе выбирать как медицинскую страховую компанию для получения полиса, так и поликлинику, к которой хотели бы прикрепиться.

2. Какие обследования можно пройти?

Диспансеризация проводится в два этапа. Первый - скрининг: у граждан выявляются признаки наиболее распространенных хронических болезней, факторы риска развития таких заболеваний. Если результаты обследований оказались тревожными - важные показатели состояния здоровья серьезно отклоняются от нормы, то назначаются дополнительные обследования. Они проводятся в рамках второго этапа диспансеризации.

Первый этап включается в себя 20 видов обследований и анализов, среди них 10 особенно значимых, а именно:

- определение уровня общего холестерина в крови,

- определение уровня глюкозы в крови,

- флюорография легких,

- определение уровня простатспецифического антигена в крови (для мужчин в возрасте старше 50 лет),

- маммографию (для женщин в возрасте 39 лет и старше),

- мазок с шейки матки на цитологическое исследование (для женщин всех возрастов, проходящих диспансеризацию),

- клинический анализ крови (в объеме не менее определения концентрации гемоглобина в эритроцитах, количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов),

Реклама

- исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте 45 лет и старше),

- ультразвуковое исследование органов брюшной полости (для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет),

- измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте 39 лет и старше).

В рамках второго этапа диспансеризации при необходимости назначаются гастроскопия, колоноскопия, ректороманоскопия, дуплексное сканирование брахицефальных артерий, другие обследования и консультации врачей-специалистов.

3. Можно ли отказаться от отдельных видов анализов/обследований, если недавно уже сдавал/проходил их?

Многие приходят в ужас, едва услышав об «угрозе» гастроскопии или колоноскопии и готовы бежать подальше от такой диспансеризации. Однако в приказе подчеркивается, что гражданин вправе отказаться от любого из обследований и анализов, при этом право на остальные сохраняется в полном объеме (пункт 8 приказа). Также приказ специально оговаривает, что флюорография не проводится, если пациенту в течение предшествующего календарного года либо года проведения диспансеризации проводилась рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки.

БУДЬ В КУРСЕ!

Какие показатели сигналят о нарушениях в организме

Современные медицинские стандарты, приведенные в приказе, перечисляют нормы важных показателей здоровья и указывают отклонения от них:

- Повышенный уровень артериального давления - 140/90 мм рт.ст. и более

- Повышенный уровень общего холестерина в крови - более 5 ммоль/л.

- Гипергликемия (повышенный уровень глюкозы) - натощак более 6,1 ммоль/л

- Избыточная масса тела - индекс массы тела 25-29,9 кг/м кв., ожирение - индекс массы тела более 30 кг/м кв. (чтобы посчитать индекс массы тела, делим свой вес на рост в метрах, возведенный в квадрат).

Источник: Комсомольская правда

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев