Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Только 3 процента россиян полностью придерживаются Великого поста – опрос

    Каждый десятый сообщает, что соблюдает пост частично.

    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, сколько россиян соблюдают Великий пост, каких ограничений придерживаются, и в какой степени современные условия жизни мешают придерживаться религиозных предписаний.

    С конца 90-х годов число постящихся в нашей стране изменилось незначительно: по-прежнему около трех четвертей россиян во время Великого поста сохраняют обычный режим питания (79 процентов в 1998 году и 77 процентов в 2015 году). Каждый десятый (9 процентов) сообщает, что соблюдает пост частично. Женщины (12 процентов), люди пенсионного возраста (14 процентов) и православные (11 процентов) чаще, нежели мужчины (6 процентов), молодежь (7 процентов) и агностики (3 процента). 6 процентов планируют поститься в последнюю неделю. Полностью придерживаются поста только 3 процента наших сограждан.

    Какие ограничения предполагает Великий пост и какие из них соблюдаются на практике? Большинству респондентов известно, что необходимо отказаться от употребления животной (68 процентов) и жирной (62 процентов) пищи, алкоголя (62 процента). Однако сами постящиеся соблюдают данные предписания существенно реже: 46 процентов, 46 процентов и 47 процентов соответственно. Около половины участников опроса сказали, что не следует помышлять о дурном, - 53 процента (среди всех опрошенных этого придерживаются 19 процентов, среди постящихся - 38 процентов) и сквернословить - 53 процента (18 и 42 процента соответственно).

    Кроме того, по словам 45 процентов респондентов, нужно ограничить себя в веселье и развлечениях, однако на практике от этого отказываются только 11 процентов всех россиян и 33 процента тех, кто соблюдают ограничения в еде. Еще 45 процентов сказали, что в этот период нельзя курить, и 35 процентов - что нужно соблюдать сексуальное воздержание. Сами не курят во время Великого поста 14 процентов всех опрошенных и 32 процента постящихся. От секса воздерживаются заметно реже: 7 процентов и 19 процентов соответственно. А что же необходимо делать в период поста, предшествующего Пасхе? Наиболее распространенным обычаем является окраска яиц: о нем известно 41 процент, и почти столько же соблюдают его сами - 43 процента. Около трети знают, что полагается ежедневно читать молитву (37 процентов) и хотя бы один раз причаститься (33 процента): постящиеся делают это гораздо чаще, чем россияне в среднем (32 процентов молятся и 25 процентов совершают причастие, тогда как среди всех опрошенных - 11 процентов и 8 процентов соответственно).

    О том, что в эти дни непременно полагается подавать милостыню, сказал 31 процент опрошенных. Делают подаяния 17 процентов всех респондентов и 33 процента тех, кто соблюдают пост в еде.

    Большинство респондентов (67 процентов) уверены: ничто не может помешать человеку соблюдать пост, если у него есть к этому истинное стремление. Иного мнения придерживается четверть опрошенных (23 процентов) - они полагают, что современные условия жизни зачастую не позволяют в полной мере придерживаться необходимых ограничений.

    Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 21-22 марта среди 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

    Источник: "Татар-информ" http://www.tatar-inform.ru/news/2015/03/30/448055/

    Фото: http://news.meta.ua/metka:молочный-продукт/pictures/

    Реклама

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: