Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • История создания Храма всех религий в Казани

    В Казани на берегу Волги находится удивительное здание, в котором соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, пагода. Его создатель - скульптор и художник Ильдар Ханов - планировал возвести купола и другие знаковые элементы культовых зданий 16 мировых религий, в том числе и исчезнувших цивилизаций. Датой закладки Вселенского храма принято...

    В Казани на берегу Волги находится удивительное здание, в котором соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, пагода. Его создатель - скульптор и художник Ильдар Ханов - планировал возвести купола и другие знаковые элементы культовых зданий 16 мировых религий, в том числе и исчезнувших цивилизаций. Датой закладки Вселенского храма принято считать 1994 год, но, как выяснила «Кошка», его история берет свое начало в 1955-м.

    Именно тогда в поселке Старое Аракчино Маснавий Ханов построил для своей семьи простой деревянный дом. Этот домик, а точнее одна из его комнат, существует и по сей день - Вселенский храм буквально «поглотил» его. Сейчас в этой комнате своеобразный музей Ильдара Ханова: на стене - портрет родителей, на полу - спортивные тренажеры, с потолка свисает боксерская груша, а в сохранившемся оконном проеме - книги, которые он читал…

    Любопытный факт
    Чиновники постоянно ошибались с отчеством Ильдара Ханова. Если посмотреть его документы, то в каждом из них разное написание. В военном билете он Мансавеевич, в дипломе об окончании Суриковского художественного института - Маснявеевич, а в казанском дипломе - Маснявеявич…

    В конце 70-х годов брат Ильдара Ильгиз Ханов вернулся из столицы после окончания Московского высшего художественно-промышленного училища. Мама попросила его починить развалившийся забор.

    Часть забора Ильгиз сделал из голубого штакетника, а другую из бутового камня, который возил на велосипеде с Волги. Впоследствии каменный забор стал стеной храма (та часть, что идет от полукруглой башни и не имеет окон).

    Ремонтом ограды дело не ограничилось.

    - Когда я решил пристроить к дому мастерскую, ко мне подошла дочь и попросила себе комнату, - рассказывает Ильгиз Ханов «Кошке». - Мне не сложно - построил, а когда начал стропила класть, понял, что хочу там мансарду. Весна тогда была на дворе - все вокруг цвело.

    Винтовая лестница, ведущая на верхние этажи, также сохранилась внутри здания.

    Любопытный факт
    Как рассказывал Ильдар Ханов, изначально он планировал построить свой Вселенский храм в Набережных Челнах в районе бульвара Энтузиастов. Стройка велась тайно под видом гостиницы. Однако, кто-то проговорился, что самом деле строится мечеть или храм и в течение ночи сняли краны, леса, а саму стройку заморозили. Ильдар Ханов вернулся в свое родное Старое Аракчино, чтобы реализовать идею «на огородах».

    Когда Ильдар Ханов приехал в Старое Аракчино, он рассказал брату о том, что хотел бы построить здесь Вселенский храм. По иронии судьбы уже были готовы два купола будущего здания. Их Ильгизу Ханову заказал знакомый из Йошкар-Олы, но он «слегка» ошибся с диаметром - в одном на 3 сантиметра, а в другом - на 5. Пришлось переделывать, а «бракованные» купола остались. Впоследствии они заняли свое место на башенках храма. Посмотрите на фото внизу - это бело-синий и желто-зеленый купола.

    Интересная деталь
    По легенде, 19 апреля 1994 года во сне Ильдару явился Иисус, который повелел ему строить Вселенский храм, на что Ильдар ответил, что у него нет денег и средств на строительство. Иисус сказал: «Ты начни строить, люди поверят в тебя, и придёт помощь». Ильдар вышел во двор и начал копать землю под фундамент. Не прошло и полутора часов, как появился знакомый Ильдара, и узнав, что тот строит Вселенский храм, пообещал прислать 15 каменщиков. Работа закипела. На следующий день посреди ночи Ильдар услышал шум во дворе и увидел, что кто-то привёз три машины кирпича. Возводить храм помогали обычные люди.

    Реклама

    В Храме всех религий проходят благотворительные концерты. В католическом зале установили сцену и звуковое оборудование. Обратите внимание на кресла - когда-то они стояли в зрительном зале Театра Оперы и Балета имени Мусы Джалиля. В конце 90-х в ходе реконструкции театра их заменили на новые, а старые обрели новую жизнь в Старом Аракчино. Как шутят старожилы, они уже «насиженные», поэтому лучше новых.

    В 1999 году, параллельно со строительством Вселенского храма, Ильдар Ханов вынашивал идею строительства реабилитационного центра на Волге. Это должен был быть насыпной остров, соединенный с сушей мостиком. Увы, эта идея осталась воплощенной лишь на бумаге. Сейчас на этом месте насыпали полуостров под частные коттеджи.

    Мы сознательно ничего не рассказываем о том, какую цель преследовал Ильдар Ханов, создавая свой Вселенский храм. Предпочитаем дать слово ему самому. «Кошка» публикует архивный документ, составленный самим художником и целителем. Пометки сделаны его почерком.

    Часть замыслов создателя Вселенского храма воплотилась в жизнь. Сейчас в Культурном центре духовного единения регулярно проходят благотворительные концерты, организуются выставки. В ближайшее время должна открыться художественная школа для детей. В планах - открытие гончарной мастерской и класса по обучение техники создания витражей.

    Эдуард Зинатуллин, путеводитель «Кошк@Казань», http://kazanсat.ru, 2015
    © Фото автора, из архива Хановых, 2015

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: