Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Угарный газ опасен для здоровья

    В связи с наступлением отопительного сезона, МОНД по Алексеевскому и Рыбно-Слободскому МР УНД и ПР ГУ МЧС России по РТ доводит до Вашего сведения: Отравление угарным газом — острое патологическое состояние, развивающееся в результате попадания угарного газа в организм человека, является опасным для жизни и здоровья, и без квалифицированной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

     Угарный газ попадает в атмосферный воздух при любых видах горения.

    Отравление возможно:

    · при пожарах;

    · в газифицированных помещениях, в которых эксплуатируется газоиспользующее оборудование (плиты, проточные водонагреватели, теплогенераторы с открытой камерой сгорания) в условиях недостаточного воздухообмена, например, при нарушении тяги в дымоходах и/или вентиляционных каналах либо недостатке приточного воздуха для горения газа;

    · в гаражах при плохой вентиляции, в других непроветриваемых или слабо проветриваемых помещениях, туннелях, так как в выхлопе автомобиля содержится до 1—3 % СО по нормативам и свыше 10 % при плохой регулировке карбюраторного мотора;

    · в домашних условиях при несвоевременно закрытых печных заслонках в помещениях с печным отоплением (дома, бани);

    МОНД по Алексеевскому и Рыбно-Слободскому районам

    в целях избежание возможных пожаров и их последствии настоятельно рекомендует соблюдать следующие требования пожарной безопасности:

     

    -при эксплуатации газового оборудования запрещается: пользоваться газовыми приборами малолетним детям; открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник. При появлении в доме запаха газа, запрещается использование электроприборов находящихся в доме, включение электроосвещения. Выключите все газовые приборы, перекройте краны, проветрите все помещения, включая подвалы. Проверьте, плотно ли закрыты все краны газовых приборов. Если запах газа не исчезает, или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.

     

    -по печному отоплению необходимо соблюдать следующие основные правила:

    · Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины.

    Реклама

    · Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины.

    · Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

    · Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

    · Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку.

    · На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

    · Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее 2 - 3 раза в день и не более, чем по полтора часа.

    · За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

    · Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.

    · Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

    · Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

    · В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

    И ещё: к ремонту и кладке печей следует привлекать только специалистов

     

    kal

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама