Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Не разводите в лесу костры

    С наступлением весны произошло 2 случая возгорания сухой травы рядом с лесом. Один на берегу Камы в Рыбной Слободе, другой - возле Дон Урая. Малейшая неосторожность при обращении с огнем может привести к большой трагедии - к исчезновению леса, выращенного с большими усилиями и затратами времени. Какие меры предосторожности нужно...

    - Основным виновником лесных пожаров является небрежность человека при пользовании в лесу огнем во время работы или отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, не потушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной больших бедствий.

    Лесные пожары повреждают или полностью уничтожают лес вместе с подлеском и почвенным покровом на больших площадях, места поселений лесных животных. На сгоревших лесных площадях размножаются вредители леса, они распространяются и на здоровые участки. Поэтому каждый человек должен бережно относиться к лесу. Хочется еще раз напомнить жителям района, что в пожароопасный период в лесу категорически запрещается разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи, курить, бросать горящие спички, окурки, стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия, оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал, заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом, оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор, выжигать траву, а также стерню на полях.

    Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. Арендаторы лесного фонда, лица, использующие леса, предприятия, учреждения, деятельность которых связана с лесом, обязаны обеспечивать выполнение всех мероприятий по пожарной безопасности в лесах и проводить мероприятия, направленные на сохранение леса и недопущения лесных пожаров.

    Тансылу Мингазова.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: