Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Глава МЧС по РТ: сейчас мы ищем только тех, чьи родственники подали заявление о пропаже

    Рафис Хабибуллин прямо на месте сгоревшего ТЦ рассказал журналистам, что ведутся поиски двух пропавших граждан РФ Сегодня на уже частично очищенных завалах от пожара ТЦ «Адмирал» начальник главного управления МЧС РФ по РТ Рафис Хабибуллин рассказал журналистам о текущей ситуации на месте происшествия. На данный момент закончен первый этап спасательных...

    Рафис Хабибуллин прямо на месте сгоревшего ТЦ рассказал журналистам, что ведутся поиски двух пропавших граждан РФ

    Сегодня на уже частично очищенных завалах от пожара ТЦ «Адмирал» начальник главного управления МЧС РФ по РТ Рафис Хабибуллин рассказал журналистам о текущей ситуации на месте происшествия.

    На данный момент закончен первый этап спасательных работ. МЧС продолжает поиски еще двух без вести пропавших людей. Группировка спасателей частично уменьшена, в частности, на сгоревшем участке ведутся работы только казанским спасателями.

    - Мы не уйдем с этого объекта, пока не очистим каждый участок и не отработаем каждый угол. На это уйдет предположительно 3-4 дня, - пояснил начальник главного управления МЧС РФ.

    Двое без вести пропавших на пожаре - россияне

    На сегодняшний день количество обнаруженных тел остается прежним (17 человек). Также ведутся поиски по двум пропавшим гражданам Российской Федерации (мужчина и женщина), родственники которых обратились с заявлением в МЧС. Скорее всего, на пепелище не удастся найти даже фрагменты погибших, так как при такой температуре горения (на пожаре она была под 1000 градусов) наиболее вероятно, что они сгорели дотла.

    - Мы точно знали местонахождение одного пропавшего, но когда дошли до этого участка, то ничего не нашли. Было очень активное горение, высокая температура, - объяснил Хабибуллин.

    Двое без вести пропавших человек скорее всего будут признаны погибшими, а их родственники получат компенсацию. Хабибуллин отметил, что больше обращений родственников не было, а на вопрос журналистов о том, возможны ли еще жертвы, чьи родственники не обратились в МЧС, ответил:

    - Поэтому мы и дальше проводим работы, мы их не останавливаем.

    Реклама

    Начальник главного управления МЧС по РТ также прокомментировал вопросы по поводу того, что в ночь пожара не проводилось спасательных работ.

    - Если бы в здании не произошло обрушение, то мы бы приступили к работе. Чанышев дал последнюю команду протянуть рукавную линию по всему фронту и в это время его накрыло. Вы же не видите, что творится наверху. Там же слой рубероида больше метра. С нашим оборудованием мы не смогли бы войти, пока осадные стены не убраны. Это же нужно приподнимать и искать. Люди конечно, еще говорят, что воды не было. Но пожарные подразделения даже в часть возвращаются с цистерной воды. В тот день мы спасли 10 человек. При этом у нас один сотрудник погиб, трое находятся в больнице.

    Только один из 8 погибших скончался от воздействия огня

    Сделаны экспертизы по 8 погибшим. В официальном заключении значится, что 6 человек погибли на месте от травм, один скончался от асфиксии (его придавила конструкция и он не смог дышать) и только один погиб от воздействия огня.

    Для тех, кто сомневался в наличии у пожарных плана тушения данного объекта, Хабибуллин заверил, что у пожарных есть такой план по каждому объекту.

    Сейчас работы на месте происшествия продолжаются. Конструкции и другой мусор с этой площадки вывозится на специальную территорию, где им при необходимости займется следственный комитет. Без его разрешения утилизироваться мусор не будет.

    Пока в деле рассматриваются озвученные ранее причины пожара - это неосторожное обращение с огнем и проблема с электропроводкой. Напомним, ранее ProKazan разобрался, почему по городу гуляют слухи о сотне погибших.

    http://prokazan.ru/news/view/99982/q

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: