Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Диетолог рассказала, сколько ягод в день можно съесть

    Сезон ягод только начался: впереди нас ждет малина, черешня, смородина, черника, голубика - надо успеть запасаться витаминами на всю зиму.

    Однако даже таким полезным продуктом можно навредить организму. Любые ягоды - это кладезь антиоксидантов, витаминов, пищевых волокон. Клетчатка помогает вывести лишний холестерин, а органические кислоты - восстановить микрофлору кишечника.

    - Ягоды прекрасно сочетаются с крупами, сырами, салатом. Попробуйте неожиданный ансамбль из рукколы и клубники, украшенный кусочками сыра и орешками: это не только очень полезно, но и невероятно вкусно и необычно, - советует психолог-диетолог Анна Ивашкевич.

    Реклама

    Чемпионами по содержанию витаминов и минералов являются шиповник, черная смородина, земляника, кизил, крыжовник, вишня, малина и брусника. Однако даже с ними важно не переборщить. В день можно съесть максимум 2 стакана ягод или 400 граммов, иначе есть риск столкнуться с аллергией и диареей. С осторожностью надо относиться к ягодам людям, страдающим гастритом: особенно опасны здесь кислые сорта и черешня, которая богата клетчаткой и пектином, которые могут вызвать вздутие.

    Источник: "Российская газета"

    Фото: pixabay.com

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама