Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Что делать, если купили некачественный товар?

    На вопросы отвечают специалисты

    Недавно помогала одной знакомой накрыть на стол к приходу гостей. Мне доверили ответственную задачу – нарезку. Я достала из холодильника колбасу, сыр и принялась за работу. Тут я заметила плесень на одной стороне сыра, при внимательном рассмотрении обнаружила на нем плесень еще. Решила переключиться на колбасу. Но и она не оправдала ожиданий. Мы подумали, что, возможно, продукты просрочены. Но нет, со сроками годности все было в порядке. Сыр был расфасован всего три дня назад, и колбаса прибыла совсем недавно.

    Я поинтересовалась у знакомой, где она купила эти продукты.

    - В одном из супермаркетов в Кукморе. Еще есть консервированные кукуруза с зеленым горошком. Неплохо бы и их открыть, - ответила она.

    Испорченными оказались и консервированные овощи. Поскольку знакомая не позаботилась о сохранности товарного чека, нести некачественные продукты обратно в магазин смысла не было. Так что продукты полетели в мусорное ведро, а деньги – на ветер.

    - Как-то раз купила в магазине испорченное молоко. В магазине продавщица без слов обменяла мне его на новое. Но с того времени доверие к этой торговой точке у меня пропало, сейчас стараюсь покупать молочную продукцию лишь у своей хорошей знакомой, - рассказывает Наиля ханум из Кукмора.

    Наверное, многие из нас оказывались в похожих ситуациях. Но раз наступив на грабли, тем не менее продолжаем это делать снова и снова…

    Что же нужно делать, если вам продали некачественный товар? Об этом мы побеседовали с заместителем начальника территориального отдела управления «Роспотребнадзора» по Республике Татарстан в Сабинском, Мамадышском, Кукморском, Тюлячинском районах Анатолием Кирилловым.

    - Если потребитель приобрел товар ненадлежащего качества, он вправе предъявить претензию магазину. Если там вас отказываются слушать, возвращать товар или же обменивать его, безотлагательно оформите претензию письменно в двух экземплярах. Один экземпляр оставляете себе, второй же вручаете продавцу или же управляющему. Если ее отказываются у вас принимать, можно направить претензию через почту с уведомлением.

    - Как правильно составить претензию?

    - Нужно четко сформулировать свои требования с дополнительными ссылками на действующее законодательство – право и ответственность потребителя. Претензия может быть составлена в свободной форме, тем не менее, она должна содержать конкретные необходимые сведения. В шапке бланка (листа) претензии укажите, кому адресуется документ (наименование организации, ФИО индивидуального предпринимателя). На товарном (кассовом) чеке, выданном продавцом, обязательно должны быть указаны реквизиты организации, адрес, где конкретно был приобретен товар. Далее четким и понятным почерком пропишите, от кого поступает претензия, ФИО, фактический адрес проживания, индекс, а также контактный номер телефона. Не забудьте про подпись и дату.

    - Нужно ли прекращать дело, если на претензию не отреагировали?

    - В этом случае спустя 10 дней потребитель вправе написать жалобу в Территориальный отдел управления «Роспотребнадзора» в Кукморском районе. Если продукты питания испорчены, несмотря на неистекший срок годности, мы направляем их на лабораторную проверку. Поэтому не нужно выкидывать такой товар, придется хранить его в холодильнике, пока между сторонами не разрешится спорная ситуация. Как будут готовы результаты лабораторной проверки, в отношении продавца, производителя, поставщика будут приняты надлежащие меры. Если продукт просрочен, но в магазине его отказываются принимать обратно, следует сразу обращаться в «Роспотребнадзор», не тратя времени на составление претензии в магазине.

    - Многие из нас оставляют товарные чеки на кассе. Как отстоять свои права в этом случае?

    - В соответствии со статьей 18 Федерального закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать незамедлительно безвозмездно устранить недостатки товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. При отсутствии чека достаточно свидетельских показаний. Если и таковых не имеется, то во многих магазинах есть видеонаблюдение, посредством которого можно доказать факт приобретения товара.

    ***
    Ильшат БАДРУТДИНОВ, ведущий специалист-эксперт контрольно-инспекционного отдела Арского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан:

    - В прошлом году от жителей района поступило 30 обращений (7 – письменно, 23 – в устной форме). Нынче же с просьбой защитить их права обратились 33 потребителя. Жалобы связаны с приобретением товара ненадлежащего качества, неисправного или же дефектного.

    Совместно с руководством управления ежемесячно выезжаем в сельские местности и разъясняем людям их права, суть закона. Недавно выехали в деревню Средний Кумор нашего района. Одна жительница рассказала, что машинка для стрижки волос, которую она приобрела, сломалась после нескольких использований. Женщина отнесла машинку в магазин, но ей отказались заменить товар, поскольку он относится к категории предметов личной гигиены. В действительности покупательница могла расторгнуть договор купли-продажи, потребовать заменить товар или же вернуть уплаченную за него сумму.

    - В течение какого времени можно вернуть бытовую технику?

    - Если речь идет о бытовой технике надлежащего качества, то ее возврат невозможен. Рассмотрим вариант с сотовыми телефонами, которые очень часто покупают. Он относится к технически сложным товарам. Если в течение 15 дней после покупки он ломается, потребитель вправе расторгнуть договор купли-продажи или же обменять его на ту же или же более дешевую, а также более дорогую, но с доплатой модель, или же потребовать вернуть деньги. По истечении пятнадцати дней этого сделать уже нельзя, следовательно, неисправный телефон будет отправлен на ремонт. Ремонт должен быть выполнен за 45 дней. На 46 день потребитель вправе составить претензию в соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей».

    - Если гарантийный срок в один год прошел, а техника сломалась, можно ли обратиться в магазин с вопросом замены?

     

    Реклама

    - Конечно. При подозрении на приобретение товара ненадлежащего качества в течение двух лет потребитель вправе обменять его на аналогичный товар или же потребовать вернуть уплаченные за него деньги. Но для этого придется обратиться к независимому эксперту, чтобы определить имел ли место заводской дефект. Разумеется, оценка эксперта платная. На протяжении гарантийного срока продавец производит такую экспертизу за свой счет, а при отсутствии гарантии такие расходы ложатся на потребителя. Но если товар действительно окажется бракованным, экспертизу будет оплачивать магазин.

    - При возникновении проблем с крупногабаритной техникой кто оплачивает ремонт и дорожные расходы?

    - Перевозку товара весом более пяти килограммов в магазин для его последующего ремонта или замены оплачивает сам магазин. Если продавец не может обеспечить перевозку, потребитель должен осуществить ее сам, но дорожные расходы обязан покрыть продавец. Статья 18 п. 7 Федерального закона «О защите прав потребителей» гарантирует такое право. На время ремонта или же замены предоставляется в пользование аналогичный товар, но это не распространяется на определенные товары длительного пользования, такие как электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрощипцы для завивки волос, электрогрелки, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и кожными покровами), а также на приборы для термической обработки продуктов, их готовки и тому подобное.

    - Когда истекает гарантийный срок на зимнюю обувь, приобретенную летом?

    - Гарантийные сроки на обувь отчитываются не с момента покупки, а с началом сезона носки и действует на всем его протяжении. Например, если за две недели были выявлены дефекты в зимней обуви, потребитель вправе подать претензию до конца зимнего сезона.

    Постановлением Правительства Российской Федерации утвержден Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату или обмену в течение 14 дней с момента покупки. Это:

    - Предметы личной гигиены;

    - Парфюмерно-косметические товары;

    - Текстильные товары;

    - Товары бытовой химии, пестициды, агрохимикаты;

    - Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях;

    - Мебель бытовая;

    - Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему;

    - Животные и растения;

    - Ювелирные изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней;

    - Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки;

    - Непериодические издания и другое.

    К технически сложным товарам относятся:

    - из бытовой техники холодильник, морозильник, стиральные и посудомоечные машинки, телевизоры, компьютеры, цифровые фотоаппараты и видеокамеры.

    фото loksit.ru

    http://kukmor-rt.ru/news/spetsialistyi-sovetuyut/chto-delat-esli-kupili-nekachestvennyy-tovar

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама