Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Зульфия Гайнутдинова: “Алкоголь разрушает молодой организм”

     Недавно пришлось наблюдать такую неприглядную картину.

    В одном из парков в райцентре четверо подростков сидели на скамейке и поочередно выпивали  водку прямо из горла.  Безпричинно хохотали, над своими же глупыми шутками, ругались матом. А ведь рядом прогуливались и пожилые, и дети. К сожалению, среди подростков и молодежи встречаются  любители такого вида отдыха. Они еще не знают и не понимают к каким печальным последствиям может привести увлечение водкой и пивом.

    Что же приводит подростков к этой пагубной привычке? Как алкоголь влияет на молодой организм? С этими вопросами мы обратились к врачу-наркологу центральной районной больницы Зульфии Гайнутдиновой.

    - Я бы не сказала что в нашем районе среди подростков широко распространено употребление алкогольных напитков. На сегодняшний день на профилактическом учете с диагнозом пагубное употребление алкоголя состоит 21 человек.  Только один из них-подросток, которому не исполнилось еще 18 лет. Но это не может быть причиной для успокоения. Среди несовершеннолетних немало тех, кто уже попробовал  вкус спиртного. Одни, следуя за старшими друзьями, хотят  показать себя взрослее, круче, другие же пьют для  “храбрости”.  Дети родителей, страдающих алкоголизмом, становятся алкоголиками чаще, чем дети непьющих родителей, что может быть связано с определенными чертами характера, наследственно обусловленными особенностями метаболизма и формированием негативного жизненного сценария.

    У подростков  физическая и психическая зависимость от алкоголя возникает в 2-3 раза быстрее, чем у взрослых. Вред алкоголя для организма подростка становится заметен буквально после нескольких употреблений. В первую очередь поражается мозг.

    Подросток становится вялым, апатичным, перестает интересоваться окружающим миром, начинает проявлять агрессию в адрес сверстников и взрослых. Среди пьющих подростков больший процент молодежи приобретает алкогольную зависимость на всю жизнь. 

    Печень подростка под воздействием алкоголя разрушается быстрее, чем у взрослого человека. Во всем организме происходят неизбежные изменения: нарушается синтез белков, углеводов, ферментов и витаминов. К сожалению, многие юноши и девушки, начав употреблять спиртные напитки в раннем возрасте, потом уже не могут остановиться, это может повлечь за собой смертельное заболевание – цирроз печени. 

    Страдает работа желудочно- кишечного тракта. Под воздействием алкоголя изменяются  свойства и количество желудочного сока. А это приводит к серьезным заболеваниям, таким как панкреатит, сахарный диабет.

    Также серьезный вред оказывается на сердечно-сосудистую систему. Начинается развитие тахикардии, возникают проблемы с артериальным давлением.

    Зачастую в подростковой среде половые контакты являются следствием воздействия алкоголя. В связи с этим среди молодого поколения выявлено множество случаев заражения инфекциями полового характера, гепатитом В и С, а также СПИД и ВИЧ-инфекциями.

    Алкогольные напитки ослабляют иммунную систему молодых людей. В связи с чем пьющий подросток чаще других приобретает простудные заболевания инфекционного характера.

    Юные любители выпить в будущем страдают больше от бесплодия в несколько раз чаще, значительно увеличиваются случаи рождения детей с генетическими дефектами.

    Вот так алкоголь оказывает разрушительное воздействие на организм, приводит к деградации личности.

    Молодые люди, перед тем, как потянуться к рюмке с спиртным, подумайте о своем здоровье и  будущем.

    Ильгиз Замалеев

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама