Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Зульфат Шагиев: “В своем хозяйстве ты агроном, и зоотехник”

    Бывая в селах, до сих пор приходится слышать, как некоторые жалуются, что после ликвидации колхозов и совхозов не могут найти хорошую работу.

     А если вдуматься, то сегодня не надо жаловаться на то, что нет работы, а наоборот, начинать свою деятельность.   
     Работа в сельской местности никогда не заканчивается. Для смелых и решительных постоянно открываются новые возможности. К тому же государство с каждым годом увеличивает сумму материальной помощи тем, кто намерен расширять и организовывать собственные подсобные хозяйства. 
    Недавно, во время поездки в село Кугарчино, в Совете местного самоуправления нам посоветовали встретиться с трудолюбивой семьей Зульфата и Альфии Шагиевых. Действительно, можно по-настоящему восхищаться их трудолюбием и старательностью. 
    Зульфат родился и вырос в многодетной семье. Несмотря на то, что у него было два старших брата и три сестры, с детства был приучен к труду. В личном подворье содержали много скота, выращивали картофель, свеклу, овощи, ягоды. Вместе с тем они сумели дать прекрасное трудовое воспитание и своим детям. У каждого из них были свои обязанности. 
    Как и все его сверстники, Зульфат интересовался сельскохозяйственными машинами, тракторами, агрегатами, как на них работать. А во вермя службы в армии, он участвовал на строительстве Байкало-Амурской магистрали. Здесь юноша получил прекрасную рабочую профессию. А когда возвращался на родину, судьба свела его в Казани с Альфией – девушкой из соседнего села Верхний Тимерлек. Вскоре они поженились и остались в селе. Зульфату очень пригодилась специальность тракториста-машиниста, которую он получил во время учебы в школе, и, конечно же, профессия, которую он освоил в армии. На колхозном автобусе он проработал 18 лет. Затем в течение некоторого времени в составе строительной бригады хозяйства принимал активное участие в восстановлении и реконструкции животноводческих помещений. А когда колхозы и совхозы распались, Шагиевы стали разводить скот в  личном хозяйстве. Не спешили продавать свои паевые земли, как это сделали некоторые. Зульфат оформил их, часть земли обрабатывал, выращивал сельскохозяйственные культуры. А раз есть корм,  взялся за разведение скота. Ежегодно поголовье увеличивается. На сегодняшний день оно достигло 22 голов. До этого было 9 коров. На сегодняшний день они оставили только самых продуктивных из них. По их словам, на молоко и произведенные из него сливки, катык, кефир, творог спрос никогда не падает, а наоборот, растет. Альфия на своей личной автомашине развозит продукты жителям нашего района. Свои покупатели есть и в селе Масловка. 
    Многие селяне, ссылаясь на то, что содержание скота дело очень хлопотное, требует больших затрат, сокращают поголовье скота.  А тем, кто хочет расширить свое хозяйство, без затрат не обойтись. Зульфату также пришлось закупить трактор, комбайн, технику, агрегаты на большую сумму. В этом году хочет изменить севооборот. На 15 гектарах он осенью посеял новый сорт люцерны. А уже на месте бывшего участка многолетки планирует выращивать  ячмень и пшеницу. Если посеять на таком участке, то урожайность будет высокой. “В своем хозяйстве ты и агроном, и зоотехник”, – говорит Зульфат. Несколько лет назад  в оврагах на окраине села он огородил пастбище размером 4 на 2 километра и установил электропастух. 
    Я искренне рад за эту семью, которая так самоотверженно и старательно ведет свою трудовую деятельность. Значит, село живет. И если таких умельцев, как Зульфат и Альфия будет больше, то оно будет жить и дальше.

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама