Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

Рус Тат
Общество

Жительница Рыбно-Слободского района восстановила справедливость за гибель матери

Женщина, потерявшая мать в результате ДТП, добилась возмещения морального вреда.

 В апреле текущего года гражданка Н. обратилась в Рыбно-Слободский районный суд с иском о взыскании денежной компенсации морального вреда одной из государственных бюджетных учреждений нашего района.

В нем было указано, что приговором Рыбно-Слободского районного суда РТ И. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно приговору, в октябре 2020 года водитель И. управляя технически исправным автомобилем марки УАЗ, перевозя в кабине автомобиля восемь пассажиров вместо четырех, выехал для совершения опережения грузового автомобиля, но выбрав скорость, перестроился обратно и не справившись с управлением, совершил опрокидывание транспортного средства. В результате данного дорожно-транспортного происшествия пассажирка автомобиля А., находившаяся на заднем пассажирском сидении, скончалась в больнице. Данное дорожно-транспортное происшествие произошло из-за грубого нарушения водителем И. Правил дорожного движения. По данному делу истец признана потерпевшей, погибшая в результате ДТП А. является ее матерью.

Собственником автомобиля, который находился под управлением И., является одно из государственных бюджетных учреждений, который на момент ДТП являлся его работодателем и в силу части 1 статьи 1081 Гражданского кодекса РФ моральный вред должен быть возмещен ответчиком. Смертью матери истцу причинен моральный вред, связанный с нравственными страданиями. Истец осталась без самого близкого и главного ему человека, навсегда лишилась материнской заботы, любви и моральной поддержки. Из-за страданий и переживаний по поводу безвременной утраты близкого человека истец лишилась части своего здоровья. Компенсацию морального вреда истец оценила в сумму 1 500 000 рублей.

На работодателя возлагается обязанность возместить не только имущественный, но и моральный вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей.

Приговором Рыбно-Слободского районного суда РТ И. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Собственником автомобиля, который находился под управлением И. является учреждение, в котором он работает, что подтверждено соответствующими документами.

Определяя размер компенсации морального вреда, суд учел следующие обстоятельства. Как указывает истец Н. находилась с матерью в близких эмоциональных отношениях, постоянно – ежедневно общалась с ней. Факт ее обращения в медицинскую организацию за медицинской помощью ввиду ухудшения состояния здоровья, что подтверждается справками, в соответствии с которыми Н. обращалась с жалобами на ухудшение самочувствия из-за смерти матери.

Согласно показаниям И. руководство учреждения знало о неисправностях автомобиля и о наличии таких дополнительных непредусмотренных конструкцией автомобиля сидений. Это подтвердил и допрошенный в суде в качестве свидетеля другой водитель Р., который показал, что действительно на автомашине, которая была закреплена за И., были неисправности, на которые он обращал внимание и которые не устранялись.

Рыбно-Слободский районный суд РТ исковые требования удовлетворил частично.

Взыскал с государственного бюджетного учреждения в пользу Н. денежную компенсацию морального вреда в размере 400 000 (четыреста тысяч) рублей, в доход бюджета Рыбно-Слободского района РТ государственную пошлину в размере 300 рублей.

 

Тансылу Мингазова.

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса