Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Жительница Рыбно-Слободского района 40 лет проработала дояркой и завоевала уважение односельчан

    У нас немало ветеранов труда, добросовестно трудившихся на территории района и удостоенных высоких государственных наград.

    Майсара Нуриева долгие годы проработала в животноводстве и добилась больших успехов. Радуясь тому, что она в здравии по сей день, мы решили навестить ее. Да, в годы бурной деятельности бывшего совхоза «Корноуховский» тулушцы всегда были в центре внимания, славились своими достижениями по надою. И сегодня представители старшего поколения хорошо помнят, как этот сплоченный, дружный коллектив побеждал не только в совхозе, но и почти каждый год по району. Поэтому многие из работников получили высокие государственные награды за самоотверженный труд на производстве.
    Я до сих пор помню, как в первый раз на эту ферму мы ездили с главным зоотехником районного управления сельского хозяйства Иваном Якушевичем Булатовым. Уже в то время тулушцы были хорошо известны и в республике. Как сегодня помню, свою беседу с обладателями высоких государственных наград, передовыми доярками Майсарой Нуриевой, Кашифой Тухватовой. Они были очень скромными. В тот день моего спутника, главного специалиста быстро окружили девушки и стали задавать вопросы о некоторых терминах, связанных с производством, о технологии кормления животных, о повышении продуктивности. После вечерней дойки, обычно все спешат домой, а здесь мы еще долго вели теплую и душевную беседу. Уже в это время Кашифа апа и Майсара апа, если не ошибаюсь, были заслуженными доярками, удостоенными орденов Трудового Красного Знамени. А в 1977 году Майсара апа решением Верховного Совета СССР была награждена орденом Ленина. Он являлась депутатом Верховного Совета Республики Татарстан 7-го созыва. Конечно, и как депутат районного и сельского советов ей приходилось принимать активное участие в общественной работе.
    Жизнь Майсары апа, как и у многих других в то время, была не из легких. С 3 лет она осталась без отца. После окончания 7-го класса в школе не было возможности получить среднее образование в соседней Больше-Салтанской школе. И в личной жизни ей суждено было повторить судьбу матери. Ее муж умер на чужбине, уехав на заработки. Она одна воспитала сына Миннехана. Очень рано ей пришлось начать работать. Затем ее пригласили на ферму дояркой. Девушку, которая всегда работала добросовестно, очень уважали и руководители. А в те годы они каждый день вручную, 3 раза в день, доили по 17 коров. После окончания дойки возили на запряженных лошадях мешками фураж, который раскладывали перед коровами. Молоко тоже таскали ведрами и разливали в бидоны. Майсара апа провела 40 лет своей жизни на ферме. 35 лет вручную доила коров. Она очень довольна своей сегодняшней жизнью. Интересуется районными, сельскими новостями. Майсара апа неоднократно поблагодарила за проявленную заботу сына, невестку Гульчиру, внуков, руководителей сельского поселения и социального работника Резиду Имаметдинову.

    Идрис Аметов

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама