Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • За труд и умение - честь и уважение

    На фотографии в передовице газеты «Комсомолец Татарии» от 8 июля 1970 года молодая девушка с ключом в руках около станка ремонтирует неисправность. Все как в хорошо известном фильме.

    А героиня репортажа – жительница нашего поселка в молодости, в вязальном цехе трикотажной фабрики города Казани.  

    Это Вера Поверенова, ударник коммунистического труда, комсомолка. У машины по производству дамских варежек рядом с ней мастер цеха. «Изделия Казанской трикотажной фабрики в те годы пользовались большим спросом. Коллектив прикладывал все усилия к тому, чтобы держать и дальше марку предприятия. Образцы мастерства и трудолюбия показывают комсомольцы и молодежь», – писали в газете. 

    Вот так молодая девушка из поселка Лаишево проявила свое умение и трудолюбие. И эти качества проносит она через всю свою жизнь. Где бы ни трудилась, всегда она в почете и уважении, к делу, работе относится с большой ответственностью, точностью, профессионально. Общий ее трудовой стаж составляет 53 года, из них более 39 лет была главным бухгалтером в Рыбно-Слободском агротехническом техникуме. Свой опыт всегда передавала коллегам по работе, молодым специалистам.

    Родилась Вера в семье рабочих. Мама работала в животноводстве, отец в строительных организациях. После окончания средней школы Вера устроилась на Казанскую трикотажную фабрику. Вначале работала подборщицей  полотна, была сменным мастером вязального цеха. Направили ее на обучение на год на трикотажную фабрику в город Дмитров Московской области.  После учебы работала вязальщицей на машине УМП-1. Работали в цехе в три смены, и одновременно на двух-трех машинах. Если в машине случались небольшие поломки, девушки сами ремонтировали, не дожидаясь наладчика. Вера всегда была в числе передовых. Тогда ей и присвоили звание «Ударник коммунистического труда» и получила знак ударника.

    «В декабре 1969 года на новогодней дискотеке в Лаишево я увидела на сцене районного Дома культуры симпатичного парня, играющего в ансамбле на контрабасе. Потом он переоделся в костюм Деда Мороза и пригласил меня на танец, так я познакомилась с будущим мужем Анатолием Автономовым. Вскоре в январе 1971 года сыграли свадьбу. Так я вернулась в Лаишево», – рассказывает Вера Николаевна.

    Устроилась Вера Николаевна в Лаишевский районный узел связи оператором почтовой связи, затем стала начальником главной кассы. Участвовала в зональных  конкурсах «Профессионального мастерства операторов почтовой связи» в Чистополе и республиканских в Казани. Заняла в Казани 9-е место. Нужно было быстро и четко оформить почтовые переводы, упаковать посылки, в том числе и заграничные корреспонденции.

    В августе 1976 года с семьей переехали в Рыбную Слободу. Переводом устроилась работать в Рыбно-Слободский районный узел связи  начальником главной кассы. Заочно окончила Лаишевский сельскохозяйственный техникум.

    С июня 1978 по июль 2017 года Вера Николаевна работала в ССПТУ-17 главным бухгалтером. Данное учебное заведение неоднократно переименовывалось,  сейчас это Рыбно-Слободский агротехнический техникум. Работа очень ответственная, требует точности в расчетах. Вера Николаевна на память помнила все нужные цифры, и отчеты сдавали вовремя, все в них всегда было сделано. Ценили ее и в Министерстве образования Республики Татарстан, и в техникуме. «Профессия моя мне нравится, работала всегда с душой», – говорит она. Готовили также материалы и выступали на семинарных совещаниях по обмену опытом в городах Татарстана – Бугульме, Набережных Челнах и других.

    А когда приезжали на практику студенты, Вера Николаевна с желанием делилась с ними своим опытом работы, была для них наставником, и они благодарны ей за это. Много хороших молодых специалистов для предприятий нашего края выпустил техникум за годы работы Веры Николаевны. Она неоднократно награждалась Почётными грамотами дирекцией лицея, руководством района, Министерством образования РТ. В 2000 году удостоилась знака «За заслуги в образовании РТ». Является ветераном труда.

    Вера Николаевна не только успешно работала, но и  много времени, сил отдавала  семье, воспитанию детей. В семье подрастали три дочки. Они ходили в садик, затем хорошо учились в школе. А заботливая мама шила для них одежду – платьица, кофточки, юбочки, костюмы для выступлений. Шить научилась в школе, где получила удостоверение швеи. Двум старшим дочкам сшила даже пальто, а Наташе – свадебное платье и наряд на второй день. Шила и себе платья, костюмы. Вязала шарфики, носочки. Увлекалась и вышиванием. А как любят все в семье приготовленные Верой Николаевной блюда – борщ и плов, пироги и треугольники. На Пасху нынче она для всех напекла  куличей.

    На даче они вместе с мужем выращивают ягоды, овощи, фрукты. Дети и внуки – первые помощники.

    «У нас прекрасная семья –три дочери и шесть внуков, – продолжила свой рассказ Вера Николаевна. – Сейчас занимаюсь внуками, почти каждый день они бывают у нас. Главное в моей жизни – дом, моя семья. Я самая счастливая жена, мама и бабушка».

    Почти 50 лет они живут вместе с мужем Анатолием Александровичем. Грядущая золотая свадьба снова соберет всю семью вместе.

     

    Автор Светлана Кутлина.

    фото автор.

     

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама