Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Выгодно ли самозанятым выйти из «тени»

    С 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан начался эксперимент по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

      В быту – самозанятость.  Самозанятость могут оформить те, кто работает лично, без сотрудников, и получает с этого регулярный доход.  В Рыбно-Слободском районе уже зарегистрировались 51 самозанятых граждан. Этот режим налогообложения совсем новый, поэтому о нем ходит много слухов и заблуждений. Чтобы получить ответы на вопросы, касающиеся работы нового режима мы обратились к региональному представителю Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан в Рыбно-Слободском Районе Айдару Илдусовичу Шакирову.

    – Для кого работает новая система налогового режима «Налог на профессиональный доход»?

    – Новая система регистрации деятельности заработала для тех, кто работает на себя и получается доход от оказания услуг и продажи товаров, продуктов собственного производства. Нужно понимать, что это возможность для парикмахеров и других людей зарегистрировать свое дело и работать открыто, не боясь, что налоговая или МВД оштрафуют их за незаконное ведение предпринимательской деятельности. А штрафы не маленькие. Штраф от МВД – от 500 до 2 000 рублей,  от налоговой – 40 000 рублей или 10 % от дохода, если он больше 400 000 рублей.

    – Существует ли конкретный список видов деятельности которые могут стать самозанятыми?

    – Федеральная налоговая инспекция считает, что это система подойдет тем, кто оказывает транспортные, строительные услуги, занимается фото-видеосъемкой, выпекает различную сдобу по заказу, организаторам праздников (тамада), массажистам, мастерам маникюра, производителям сувениров, грузоперевозчикам, таксистам, мастерам ремонта техники, бухгалтерам и юристам и т.д.

    – Значит получается, что после оформления «самозанятый» становится индивидуальным предпринимателем?

    – Нет, статус самозанятого предполагает особый статус ведения предпринимательской деятельности. Между предпринимателем и самозанятым много отличий. Стать самозанятым проще, не нужно вести трудоемкий учет, сдавать отчеты. У предпринимателей есть множество обязанностей перед государством: вести налоговый учет, сдавать отчетность, покупать онлайн-кассу и т. д.

    – Мы знаем, что у предпринимателей продолжает идти стаж и формироваться страховая пенсия. А что насчет самозанятых?

    – Да, индивидуальные предприниматели обязаны платить страховые взносы за себя (в 2019 году - 36 238 рублей), а также 1% от доходов свыше 300 тысяч рублей перечисляют на пенсионное страхование. За счет этих платежей у него формируется стаж и начисляются пенсионные баллы.

    Государство не обязывает самозанятых платить взносы за себя, соответственно не начисляет пенсионные баллы и стаж. Однако пенсия все равно будет назначена в минимальном размере, который зависит от прожиточного минимума в регионе. Например, в Татарстане минимальная пенсия составит 8 232 рубля.

    Но они могут платить их добровольно, если хотят копить пенсионные баллы и страховой стаж. В 2019 году для этого придется заплатить 29 354 рубля в год или 2 446,17 рублей в месяц. Если хотите платить страховые взносы, нужно обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства и зарегистрироваться в качестве плательщика.

    – Каковы главные причины выхода «из тени» для самозанятых?

    – Зарегистрировавшись как самозанятый, человек не только обезопасит себя в правовом поле, но и может извлечь больше прибыли  из нового статуса. Процесс регистрации максимально упрощен. Расчет налога  происходит автоматически. Тратить время на оформление документов или походы в налоговую службу не требуется. Все совершается дистанционно. Достаточно иметь смартфон, планшет или ПК с выходом в Интернет.  Ранее для ведения коммерческой деятельности частные лица, желающие работать легально, должны были оформляться как индивидуальные предприниматели. Соответственно, независимо от оборота бизнеса приходилось платить страховые взносы – минимум 30 тысяч рублей. Сумма небольшая, если предпринимательская деятельность для вас основная и прибыльная. Если же вы в свободное от работы время продаете в Instagram конфеты ручной работы, каждую осень собираете грибы на продажу или пару раз в месяц делаете на дому маникюр, то 30 тысяч могут «съесть» почти всю прибыль. Особенно если дохода не было вообще, что не редкость, когда бизнес сезонный или всего лишь дополнение к основной работе. У самозанятых такой проблемы нет – они платят только с полученного дохода, зарегистрированного в  приложении «Мой налог».  4 % от дохода, полученного от физических лиц, 6 % от дохода, полученного от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    Становиться ли самозанятым, каждый решает для себя сам. Однако преимущества этого статуса очевидны: вы не просто «спите спокойно, потому что заплатили налоги», но и можете сделать свое домашнее предприятие более доходным – работать с юридическими лицами, принимать платежи любым комфортным для клиента способом и быть такими же удобными, понятными и надежными для него, как и любая крупная сеть.

    – А какой самый удобный способ зарегистрироваться самозанятым? 

    – Работающему на себя физлицу достаточно скачать приложение «Мой налог». Далее нужно отсканировать паспорт и сделать селфи. Вместо подписи приложение попросит моргнуть на камеру. Кроме приложения можно зарегистрироваться на сайте ФНС или в отделении банка. В любой момент можно отменить регистрацию или заново зарегистрироваться в приложении – дополнительных пошлин нет. По всем возникающим вопросам можете обратиться  по адресу: пгт Рыбная Слобода, ул. З. Шаймарданова, д. 31, МФЦ (6 окно) по вторникам с 9 до 12 часов, четвергам с 14 до 17 часов и по телефону 89393690512.

    А сейчас послушаем рыбнослободцев, которые одними из первых зарегистрировались самозанятыми. 

    Любовь Курочкина, ателье: «Более 10 лет занимаюсь  пошивом и ремонтом одежды. Решила перейти на «Налог на профессиональный доход», потому что это просто и удобно, не обязывает подавать декларации, иметь онлайн-кассу. Также можно вести работу юридическими, физическими лицами».

    Алина Набиуллина, стилист-парикмахер: «Я совсем недавно зарегистрировалась в качестве самозанятой. Это система открывает  много возможностей для моей работы. Это прием  безналичных платежей сразу на банковскую карту, рекламирование  любимого дела в социальных сетях».

     

    Ильгиз Замалеев.

    фото от автора.

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама