Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Все силы  и знания посвятили родной земле

     Сердца супругов Закировых наполнены радостью. Их чествовали как счастливую пару, педагогов, преданных своему делу.

     На этот вопрос: “Какое самое знаменательное событие произошло в прошлом году?»  Ляйсан Закирова ответила бы так: «Встреча с Президентом Рустамом Миннихановым и его супругой Гульсиной ханум».

    На торжественную встречу с Президентом в августе прошлого года были приглашены уважаемые семьи, которые живут в мире и согласии, воспитали умных и порядочных детей, внесли весомый вклад в развитие своего района и республики. Неспроста такое приглашение получили Рафик и Ляйсан Закировы из села Кутлу Букаш. Свою трудовую деятельность, силы и знания они посвятили родной земле.

    Мы с Ляйсан ханум решили вспомнить об этом значимом событии в их жизни. Она оказалась открытым, искренним и хорошим собеседником. Оказывается, их род ведет просветительскую деятельность 1000 лет, а педагогическую - более 600 лет.

    - Мы из образованного рода. Многие до сих пор помнят, как мой папа Махмут Валимухаметович Урматов работал учителем, директором школы. Педагогический стаж у него более 50 лет. Изучая наш родной край, историю древнего городища Челны, он известен созданием музеев с богатыми экспонатами. Мама Гульнур Хусаиновна начала свой трудовой путь учителем, а потом более 30 лет проработала воспитателем в Кутлу-Букашском детском саду, - говорит Ляйсан с  чувством гордости о своих родителях.

    Да, этот род не утратил свою ценность несмотря на то, что в стране происходили разные события. Он продолжал служить людям, защищал духовные ценности татарского народа. Среди продолжателей рода Урматовых есть известные имена, научные деятели.

    “Знаешь сам научи других” - с таким девизом они живут и сегодня. Закировы, как самая большая и образцовая династия, заняли призовые места, участвуя в республиканских конкурсах. За плодотворный труд, заслуги в области образования они награждены медалью, нагрудными знаками. Для директора Больше-Машлякской школы Рафика Нигматзянова и учителя начальных классов Кутлу-Букашской школы Ляйсан Махмутовны школа давно стала вторым домом.

    - Изменения, внесенные в систему обучения, сегодня направлены на воспитание учеников, умеющих работать самостоятельно. Но какие бы ни были введены новшества, воспитание ребенка как личности, его обучение, развитие природных способностей возложены на учителя, - говорит Рафик Нигматзянович. Его слова поддержала и Ляйсан ханум: “Ученики большую часть времени находятся в школе. Поэтому их нужно правильно и хорошо воспитывать с малых лет”.

    Даже когда возвращаются домой они не забывают о школе. В выходные дни приезжают дети и дом еще больше наполняется  радостью. Старшая дочь Айгуль, выпускница Института психологии и образования Казанского федерального университета, сегодня преподает в “Школе Иннополис” в Казани, средняя дочь Лилия работает логопедом в детском саду “Бэлэкэч” райцентра. У обоих есть Почетные грамоты, Дипломы, Благодарственные письма, подтверждающие участие и победы в различных конкурсах по учебно-воспитательной работе. Младшая дочь Алсу еще школьница.  Закировы достойны уважения, как профессионалы и как примерная семья.  

     

    Ф. Фазылова.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама