Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

Рус Тат
Общество

Врачи рассказали, почему рождаются глухие дети

На 1000 новорожденных детей на свет появляется до пяти глухих младенцев. В Челнах в прошлом году эта патология была выявлена у 21 малыша. Челнинские врачи-сурдологи предупреждают, что если не засечь глухоту или тугоухость у ребенка до того, как ему исполнится годик, шансы на то, что он будет нормально говорить, резко...

Как же понять, все ли нормально со слухом у вашего ребенка, ведь сделать это самостоятельно достаточно сложно?

В Челнах первое обследование слуха проводится еще в роддоме на третий-четвертый день жизни ребенка, его делает врач-неонатолог. Если новорожденный не прошел текст, ему назначают повторное обследование через четыре-шесть недель. В первые дни жизни тест на глухоту может давать положительный результат, потому что в ушки младенцу иногда попадает меконий - продукты жизнедеятельности плода вместе с околоплодными водами.

Если же все же врач регистрирует нарушения и во второй раз, малыша направляют в ГБУЗ "Центр реабилитации слуха", где специалист точно определяет функцию слухового анализатора ребенка на 3-4 месяце жизни. Благодаря современным методам, на этом этапе нарушения слуха у детей выявляются со стопроцентной точностью.

Почему же у новорожденных развивается глухота? Врачи-сурдологи из челнинского центра реабилитации слуха называют несколько факторов риска, которые могут спровоцировать недуг.

1. Если мама во время беременности перенесла грипп, краснуху и другие вирусные или инфекционные заболевания, например менингит.

2. Если ее беременность протекала с осложнениями.

3. Родовая травма.

4. Если ребенок родился недоношенным, особенно, при очень низкой массе тела (менее 1500 гр) и экстремально низкой массе тела (менее 1000 гр).

Реклама

5. Если у ребенка выявили болезни крови.

6. Если мама принимала антибиотики во время беременности, или в первые дни жизни малыш получал антибиотики, такие как гентомицин.

7. Сюда же можно отнести и возраст роженицы свыше 35 лет.

8. Наследственность

- Родителям стоит обратить внимание на эти факторы риска, и посмотреть вместе с педиатром в карточке ребенка, что написал неонатолог из роддома о результатах аудиоолгического теста. При наличии хотя бы одного из факторов риска у малыша, рекомендована консультация сурдолога центра реабилитации слуха, - рекомендует врач-сурдолог Елена Ершова.

http://chelny-izvest.ru/news/health/vrachi-rasskazali-pochemu-rozhdayutsya-glukhie-deti

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев