Воспоминания об Анатолии Михайловиче Тугулеве...
Дети войны – такое поколение людей, которое, не боясь труда, не сомневаясь во всех благородных идеях социализма и коммунизма, упорно ежедневно создавало то светлое будущее, о котором читали в книгах, смотрели в кинофильмах, слушали учителя в школе.
Они преодолели голодные годы, они с матерями, сестрами ждали вестей с фронта. Они очень боялись почтальонки, которая могла принести извещение о гибели отца на фронте. Но они, все дети войны, сурового времени выросли такими достойными людьми, что ими гордится страна и наш народ.
Разговор пойдет об одном представителе поколения «дети войны» Анатолии Михайловиче Тугулеве - подполковнике службы Министерства внутренних дел и Государственной пожарной охраны Татарстана. Помещаем его воспоминания о работе в этих органах в нашем районе и в г.Нижнекамск, где этой службе он посвятил 35 лет лучших лет своей жизни.
«Свою служебную деятельность я начал в селе Рыбная Слобода в 1962 году после окончания Ленинградского пожарно-технического училища.
Прибыл в село на пароходе. Шкипер пристани объяснил мне, как добраться до здания милиции. Во главе районного отдела милиции стоял майор Иштулов. Утром он встретил меня в своем кабинете. Я был направлен Министерством внутренних дел ТАССР на должность старшего инспектора. Мне выделили комнату в здании прокуратуры. Моими наставниками по работе были сотрудники милиции – оперуполномоченный Павел Богомолов, Игнат Муллин, заместитель начальника К. тШайдуллин. В дальнейшем они были и моими помощниками при расследовании причин пожаров и поджогов.
Кроме меня, в пожарном надзоре работал инспектор Н. Меркушев. Территория Рыбно-Слободского района была большой, поэтому для наблюдения район разделили на два участка. Я взял участок от села Кугарчино до границы Мамадышского района, это около
В то время секретарем районного комитета КПСС был Н. Зяблов, а председателем исполкома – К. Власов. Заручившись их поддержкой, я обратился в Управление пожарной охраны ТАССР, чтобы нам выделили новую пожарную машину и средства для строительства нового гаража, так как старый был небольшим и ветхим. В Министерстве нашу просьбу удовлетворили. Средства для строительства гаража были выделены, а также нам дали новую пожарную машину и четыре единицы в штат пожарной команды для шоферов. Председателем колхоза имени Калинина был в то время участник Великой Отечественной войны Ислам Каримов. Он выделил штат из трех единиц ДПД – добровольной пожарной дружины. За счет колхоза они получали трудодни, а водители за счет Всероссийского добровольного пожарного общества получали зарплату. Начальником пожарной охраны я поставил Ивана Романова. Коллектив водителей был дружным. Мы своими силами построили здание гаража, отремонтировали пожарную машину. Это была первая добровольная пожарная команда на основе совместной деятельности Министерства внутренних дел, Управления пожарной охраны, Всероссийского добровольного пожарного общества республики. По нашему примеру стали создавать команды и в других районах.
Мы проводили разъяснительную работу среди населения по соблюдению мер противопожарной безопасности. Здесь мы делали упор на помощь общественности, особенно райкома ВЛКСМ. Помню, в то время в комсомоле работали инструктором П. Басаркин, вторым секретарем М. Трофимова, заведующей сектором учета А. Емельянова. Мы добивались определенных успехов в деле предупреждения пожаров в районе. Многие здания учреждений проверялись на предмет пожарной безопасности. Несмотря на соблюдение всех этих мер, пожары все-таки случались.
Так, в селе Кутлу-Букаш в клубе кинозал был в середине здания, а кинопроекционное помещение должно было находиться в пристрое к деревянному зданию клуба. Там произошел пожар. Клуб полностью сгорел. В августе 1965 года произошел крупный пожар в Кутлу-Букашском сельпо Райпотребсоюза по причине неосторожности обращения с огнем. При тушении пожара частично были сохранены склады. Случались также и небольшие пожары, поджоги. Мы старались держать под контролем все вопросы пожарной безопасности.
В 1967 году меня перевели на службу в город Нижнекамск начальником пожарной инспекции на охрану гиганта нефтехимии нашей страны – Нижнекамского химкомбината. Здесь я проработал до выхода в отставку».
Нижнекамск – город нефтехимической промышленности. По решению Министерства внутренних дел, органов пожарной охраны молодой специалист Анатолий Тугулев после работы в селе Рыбная Слобода был направлен в этот город, создавать пожарную службу в городе. С именем Тугулева связано создание профессиональной пожарной части № 47. Анатолий Михайлович - истинный, настоящий, до мозга костей пожарный. О такой сложной, опасной профессии огнеборца он говорит с улыбкой. Это повествует о его силе воли, мужестве, стойкости и решительности.
Нашему поколению он оставил уникальное наследие – историю-биографию спецназа пожарных батальонов пожарной службы, которые день за днем закалялись, набирали опыт в борьбе с огнем.
«Своей профессии я отдал 35 лет. В 1995 году вышел на пенсию. Но пригласили работать в фирму «Декафом», инженером пожарной охраны. Связи с коллегами не теряю. Как со мной когда-то ветераны делились опытом, так я сейчас помогаю молодым. Без этого нельзя», - говорит он.
Жена Эвелина Николаевна Тугулева (Караганова) родилась 14 марта 1941 года в поселке Камский Рыбно-Слободского района. Училась в Шумбутской средней школе в одном классе с Анатолием. После школы окончила физико-математический факультет Елабужского педагогического института. Еще со школы у них завязалась дружба. Эвелина Николаевна работала в Берсутской, Нижнекамской школах учителем математики. Ее очень уважали в коллективе, любили ученики. Все силы, энергию, талант посвятила обучению и воспитанию молодого поколения. Стаж работы у нее 43 года. Является Отличником народного просвещения Российской Федерации.
И в наши дни продолжает свою любимую работу - занимается с учениками, готовит их к поступлению в высшие учебные заведения. Ученики часто навещают, приглашают ее на встречи.
С Анатолием они воспитали сына Игоря, дочь Татьяну. Дети окончили Ленинградский университет, живут в г.Санкт-Петербург. У Тугулевых внук и три внучки. Дети и внуки – счастливые люди. Они несут с собой много радости родителям.
Годы детства и юности у Тугулевых прошли в Шумбуте и Рыбной Слободе. Самая большая часть жизни и трудовой деятельности отданы Нижнекамску. Шумбут и Рыбная Слобода – малая родина Тугулевых.
«В июле 2010-го года я побывал в Рыбной Слободе, прошелся по улицам села, вспомнил прошлое. Село разрослось, стало поселком, благоустроенным, красивым. Много новых домов, магазинов, зданий… Люди нарядные, красивые, доброжелательные. Это мне очень понравилось. Приятно видеть такие прекрасные изменения в своем родном крае. Память о родине у нас всегда с собой. Мы думаем и о том, чтобы на нашей земле было всегда спокойно, мирно. Пусть люди живут полнокровной и благополучной жизнью. Пусть в их жизни никогда не будет беды, страданий, лишений, что испытали мы, дети войны. Да, будет всегда торжество мира и согласия на земле и в каждой семье нашей страны», - таковы его пожелания землякам.
Мария Трофимова,
методист Центра детского творчества.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей