18+
Общество

Ветеран труда и тыла Николай Малов: "Родители не хотели меня огорчать и всячески скрывали страшную опасность войны".

«Я, Николай Евдокимович Малов, родился 28 июня 1928 года в деревне Крещенные Казыли Рыбно-Слободского района ТАССР.

В начале войны мне было 13 лет, значит, я уже был вполне сообразительным человеком. О начале войны я услышал прямо на улице с ребятами. Левитан говорил по громкоговоритель  внушительным голосом. Голос Левитана мы слышали впервые, и этот голос внушила нам чувство патриотизма, защиты Родины, чувство борьбы и уничтожения врага.

У нас дома из мужчин один отец – 53 года и я единственный сын родителей.

Родители не хотели меня огорчать и всячески скрывали страшную опасность войны. А соседи, у которых мужья или сыновья получили повестку с призывом на военные комиссариаты Рыбно - Слободского района, это горе не скрывали и скрывать не могли от детей. Это горе на все село, для всего советского народа.

Отец мой работал старшим конюхом, я всегда ему помогал. Мы, мальчики, недалеко от села на лужайке пасли лошадей. Я помню, как среди ночи, призванные на войну, мужчины отправлялись на фронт. Мы слышали и различали плачевные песни. Днем призыв затягивался, детей не с кем было оставлять, поэтому ночью провожали на фронт. Ночью отцы, прощаясь, поднимали детей с постели, обнимали, целовали, но дети со сна не понимали еще всей тяжести расставания, так и расставались с отцом, а утром  бросались в плач и сожалели об этом всю жизнь.

Как я пережил 1941 год?

Во – первых, я  со своими одноклассниками продолжал учиться.  Во – вторых, моя жизнь зависела целиком и полностью от жизни моих родителей моей семьи. Отец мой 1888 года рождения, на войну не был призван. Мать безотказно работала в колхозе. Младшая сестра еще была маленькая 1934 года рождения, а старшая сестра 1923 года рождения заочно окончила педагогическое училище и  работала учительницей в деревне Малая Ирга.                     Для учителей во время войны сохранились льготы. Каждый месяц им давали по 20 кг пшеничной муки – паек. В школе для всех учащихся давали двухразовый горячий обед с хлебным пайком. Заведующая школой, благородная женщина Валентина Петрова, добивалась выделения продуктов из фонда колхоза. Благодаря ей моя сестра Аграфена Евдокимовна пользовалась двухразовым горячим обедом.

Аграфена Евдокимова все свободное время, все старание отдала обучению и воспитанию учащихся. Ущемляя себя, сестра моя для спасения семьи от голода отправляла свой паек родителям и родным.

Отец занимался лошадьми, был старшим конюхом, а еще был отличным  портным. Еще в молодые годы он со старшими мастерами по швейному ремеслу выезжал в Закамские края, за два года работы сумел купить немецкую машинку «Зингер».  До войны шил тулупы, дубленки из овечих шкур. По заказу раненных солдат перешивал солдатские немецкие черные шинели в пальто, за работу давали продукты.

Слава Богу, в те годы люди получали большой урожай картошки, выращивали новые сорта – лорх. С коровой мы не расставались, свинью держали. Таким образом, спасались от голода. Так мы переносили тяготы войны.

Мы старались поддержать армию и фронт под Москвой . были уверены, что враг не сможет захватить нашу столицу. И немцы не придут на нашу землю. Самолеты здесь не летали, снаряды и бомбы не взрывались. А где шла война, была адская жизнь людей. Мы это хорошо понимали.

Мы жили под лозунгом: «Все для фронта, все для победы над врагом!». Старики, женщины и дети объединились для главной  цели. Выращивали хлеб, чтобы обеспечить фронтовиков хлебом. Старались производить и другие продукты. Весь народ знал, что надо защитить Родину. В 13 лет я был в состоянии выполнять все работы в поле, на конюшне и дома.

Колхоз поставлял лошадей на фронт. Это было большой поддержкой фронта. Лошади РККА содержалась под личным контролем министра обороны СССР того времени – Клемента Ефремовича Ворошилова.

Я помню, что опасность войны так велика, все силы и энергию надо было отдавать для укрепления обороны страны.  У отца основная работа была в конюшне, но бригадир колхоза Комиссаров Михаил Егорович иногда по наряду отправлял его на другие работы бригады, так как не хватало рабочих рук. А я смог уже в конюшне за отца выполнять все работы, кроме подвоза воды из ключа. Я тогда отчетливо понимал, что главная цель работы в конюшне это сохранение поголовья рабочих лошадей, для обработки колхозных полей, то есть для производства хлеба для фронта.

Все лето прошло на работах в конюшне помощником отца, но не зря, я вдруг почувствовал в себе особенный прилив силы духа и вдохновения. Мне хотелось работать все больше и больше, без усталости и отдыха. Так прошли недели и месяцы лета. Выпал обильный снег, пришла зима.

Для племенного жеребца приготовили особые сани – длинные и широкие под бочку в 200 литров. Впереди  саней приспособили специальное место для кучера. А в задней части саней была метровая  площадка – мостик для извозчика стоящего с отдельными вожжами. Отец разрешал мне управлять конем спереди.

Ключ находился за длинными и довольно крутым спуском. Племенной  жеребец при спусках без груза и с большими грузом никогда саней не отпускал к бегу, а наоборот сани удерживал тихим ходом. После благополучного спуска, разворачиваясь направо, сани ставили левым боком к ключу, и конь стоял в ожидании наполнения бочки водой. Наполнение бочки водой требует и небольшого искусства и ловкости рук. Отец иногда для практики разрешал мне набирать из ключа воду.

Все шло своим чередом. Зимой дни короткие, а дел все больше и больше, потому что со снегом надо было бороться и накормить, напоить лошадей.

Но вдруг в один прекрасный декабрьский день отца призвали в райвоенкомат и вручили срочную повестку о командировке в Буинский район для рытья противотанковых рвов.

Отец мой Малов Евдоким Васильевич 1888 года рождения, кавалер ордена Георгиевского креста, награжденный за отвагу   и героизм в 1-ой мировой войне. Он является Героем России и его фамилия записана золотыми буквами на стене Георгиевского зала Московского Кремля. Это наша великая гордость.

Мать вызвали  в правление колхоза и сказали, что она назначается старшим конюхом вместо мужа, потому что она владеет опытом в этом деле.  Мать пытался отказаться, ссылаясь, что она боялась лошадей. А в душе она не хотела расстаться с таким близким к нашей семье хозяйством, как конюшня, потому что наша семья имела самое большое количество трудодней. Ей ответили, что ваш сын не боится и имеет большой опыт  в работе на конюшне. Меня тоже вызвали в правление колхоза.

Когда отец уехал, воду возить пришлось мне.

В колхозе был красивый жеребец, умный конь по кличке Адам.

Утром каждый день на этом коне ездил за водой в родник. В это утро я один запряг именно этого жеребца –Адама. Около родника было очень скользко. Мой конь поскользнулся и упал в родник. Вся деревня прибежала к роднику. Вытащили коня, напоили водкой, протерли все тело, согрели коня. Слава Богу, конь остался жив, даже не заболел.

После войны работа по разведению коней продолжалась. Кони нашего колхоза участвовали на республиканских скачках и всегда занимали призовые места.

В 1944-1945 учебном году  я учился в 8 классе  (во время войны несколько лет пропускал учебу в школе, работал в колхозе, на конюшне) Учился в Янцеварской средней школе, в десяти километрах от нашей деревни. Как раз 9 мая со своими сверстниками – 6 человек находились дома, прибыли на выходные.  Я стоял на улице. И вдруг с громкоговорителя знакомый, близкий голос Левитана объявил: « Важное сообщение: война окончилось! Победа! Великая Победа! Войска немецко-фашистских захватчиков безоговорочно капитулировали. Победа! Великая Победа!» Не было границ моей радости и счастья. Меня охватила гигантская сила, от радости побежал в Янцеварскую школу, чтобы передать эту весть. Даже не заметил, как пробежал 10 километров туда и обратно домой.

Моя великая радость о Великой Победе сохранилась на всю мою счастливую и долгую жизнь.

Трудности военного времени повлияли на формирование моего характера. Во время призыва на службу в армию мои сверстники плакали, я к службе в армии шел с радостью, потому что я очень хорошо понимал, служба это защита Родины в мирное время. Мы шли не на войну, а на службу, и я 3,5 года служил в армии, в городе Рига в артиллерийских частях.

После армии поступил в педагогический институт и преподавал в школе физическую культуру и военную подготовку. И ставил себе целью укреплять в школе физическую культуру и военную подготовку. И ставил себе целью укреплять физическую подготовку учащихся. Что бы они были всегда победителями лыжных соревнований. Моя воспитанница Арсланова Шагида была чемпионкой Республик  Татарстан по лыжным гонкам. Я преподавал в школе всю жизнь и военную подготовку. По стрелковой подготовке на районных соревнованиях команда учащихся нашей школы занимала только первые и призовые места, и в республиканских соревнованиях ежегодно занимала призовые места. По военной подготовке ежегодно проводились еще районные строевые смотры, где команда нашей школы занимала абсолютно первые места.  Райвоенком сам лично принимал парад и восхищался нашими учащимися. Помню, однажды, 9 мая идет такой смотр песни и строя, наши юноши 30-35 человек выступают, райвоенком смотрит и спрашивает меня: « Что тут только твои учащиеся?» А я отвечаю: « Нет, имеются ребята из соседних деревень, потому что в нашу школу ходят учиться еще из 7 деревень». Райвоенком говорит: « нет, я подумал, нет ли ребят после службы в армии, больно четко выполняют команды.»

А я шутя отвечаю: « Нет, они так не могут». Райвоенком отвечает всерьез: « Да, они так не могут» и сам языком щелкает: Вот так работали, старались и нас ценили, и я очень рад твоей работе».

У меня трудовой стаж 48 лет, из них педагогический стаж 44 года. Всю жизнь работала учителем в средней школе. Учил, воспитывал детей. Школьники под моим руководством получили навыки защиты и охрана Родины.

Моя жена Малова – Яблокова  Лидия Максимовна учитель математики,41 год проработала в школе, и была директором школы и завучем по учебной части. Дети Нина, Лев, Лилия тоже учителя. Дед и его братья, со своими женами, сестры и братья -  все учителя. У нас династия учителей – более 20 человек и общий стаж 600 лет. Я бы пожелал подрастающему поколению быть готовым к труду и обороне страны.

Подготовила  Мария Трофимова.

0