Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Ветеран профессионального образования

    Леонид Александрович Генералов –  живая история агротехнического техникума, который в этом году отмечает 65-летний юбилей. Работать сюда он пришел с большим багажом практического опыта, так как вся его трудовая жизнь так или иначе была связана с техникой.

    После  окончания десятилетки в Рыбно-Слободской школе, он выучился на инженера-механика в сельхозинституте,  7 лет обучал детей автоделу, затем был начальником торфотряда, инженером по новой технике, заведующим мастерской в «Сельхозтехнике», мастером  в Казанском ПМК - 1. До выхода на заслуженный отдых 12 лет  работал преподавателем  – обучал студентов сельскохозяйственного профессионально-технического училища. Его общий трудовой стаж составляет 47 лет.

    Был Леонид Александрович и на целине. Во время работы в Марийской республике его, мастера производственного обучения, и семь курсантов отправили в Казахстан на уборку урожая. Там работали 2 месяца.

    –  На занятиях Леонид Александрович объяснял тему, опираясь на свой богатый профессиональный опыт, – говорят те, кто учился у него.

    Педагог профессионального обучения Леонид Александрович прожил большую достойную жизнь.  Недавно отметил 90-летний юбилей.

    Сложилась у него и личная жизнь. В ноябре будет 56 лет как соединил судьбу с женой Александрой Михайловной. Они оба родом из села Дикое Поле нашего района. «Александра  была бойкой, веселой и сразу приглянулась мне», - вспоминает свою молодость Леонид Александрович.

    –  Леонид был первым гармонистом в деревне,  –  рассказывает о нем жена. Рос единственным ребенком в семье. А я из многодетной семьи. Жизнь у нас была тяжелая. Отец погиб на войне, мама одна вырастила шестерых детей. Наша бабушка по линии отца проводила на войну семь сыновей, шестеро из них погибли, в том числе и наш отец, – говорит Александра Михайловна, восхищаясь поколениями тех лет, сумевшими  стойко пережить горечь утраты.

    Ветеран педагогического труда вспомнил и то время, когда руководство школы предоставило ему жилье. В нем они сыграли свадьбу, когда  поженились, вырастили и воспитали троих детей – две дочери и сына.  Всех обучили и дали высшее образование. Старшая дочь  Елена и сын Андрей, как и их отец, связали свою жизнь с педагогикой. Елена 28 года проработала в детском саду и вышла на заслуженный отдых.  Ирина живет в Набережных Челнах,   ведущий специалист в ПАО «КамАЗ»,  сын Андрей – более 20 лет работает учителем физкультуры в гимназии №1.

    – У нашего деда феноменальная память, он помнит все даты, имена, события, делится с нами своими воспоминаниями. Любит, когда все дети и внуки собираются вместе.

     Бабушка с дедушкой очень дружелюбные, гостеприимные и приветливые люди, готовы сделать все для внуков. Мы всегда с желанием приезжаем к ним. Бываем и с друзьями,  - с уважением и любовью  сказала внучка Александра, приехавшая к ним из Москвы.

    Генераловы довольны и детьми, и внучками.  «Умницы» так они называют их и благодарят Бога за их благополучную жизнь.

    Тансылу Мингазова

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама