Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Ветеран-преподаватель Рыбно-Слободского агротехникума Александр КЛИНОВ дает свои советы

    Впереди весенние–полевые работы.  Ветеран-преподаватель Рыбно-Слободского агротехникума Александр КЛИНОВ дает свои советы.

    - Механизаторам необходимо провести соответствующее техническое обслуживание тракторов и сельхозмашин. Устранить подтеки жидкостей, смазать регулировочные механизмы, добиться их лёгкого вращения. Особенно это касается навесных механизмов при работе с навесными почвообрабатывающими машинами. От этого зависит качество выполняемых работ, а в итоге будущая урожайность. Все агрегаты должны регулироваться на оборудованных регулировочных площадках.

    Из своего опыта могу сказать правильно отрегулированная сельхозмашина – залог успеха. Красота вспаханного поля зависит от прямолинейности, выравненности поля между проходами и четкости после прохода пахотного агрегата. А это достигается правильной установкой на плуге дискового ножа, потому что без него получается “рваной”.

    Для более точной нарезки загона надо устанавливать вешки в зависимости от рельефа поля, так чтобы от края поля до них расстояние было одинаковым. При первом проходе пахотного агрегата для соблюдения прямолинейности борозды необходимо выбрать ориентир вдали по линии вешек.

    Это многократно было доказано на республиканских соревнованиях по пахоте которые проводились среди учащихся СПТУ.

    Помнится, как в ходе соревнования на полях Арского СПТУ №9, когда наш курсант Сергей Маслов родом из Троицкого-Урая завершил работу, главный судья остановил соревнования и пригласил всех участников на его участок. Показал качество работы и как всем надо пахать.

    Четкость заездов на участок и выезда из него, выполнение регулировок дали свои результаты. Очередной раз Кубок чемпионов красовался в Корноуховском СПТУ №17, - сказал он.

     

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама