Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Вещи, которые квартиросъемщик не обязан оплачивать

    Для арендаторов важнейшим является вопрос квартплаты.

    За что нужно платить и какую сумму? Это влияет на решение арендатора, остаться или начать поиски другого жилья. Пора разобраться в этих вопросах.

    Капремонт

    Согласно действующему законодательству, арендатор обязан оплачивать:

    • текущий ремонт;
    • содержание жилья;
    • общедомовые нужды.

    Капитальный ремонт оплачивает владелец помещения. Но иногда в заключённом договоре эти обязанности перераспределяются.

    Собственник, а также арендатор имеют право полностью оплачивать затраты на содержание и ремонт жилого помещения.

    Ущерб от затопления

    Никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств. Соседи сверху забыли закрыть кран, лопнули старые трубы, или произошли другие инциденты, в которых отсутствует вина квартиранта.

    Арендатор не должен возмещать ущерб, компенсацию обязана выплатить управляющая компания.

    Дефекты мебели или стен, которые были изначально

    Реклама

    Если жилец решил съехать с арендуемой квартиры без оформления договора, владелец помещения имеет право предъявить претензии, связанные с поломанной мебелью, поцарапанным ламинатом. Даже если данные недостатки уже присутствовали в квартире на момент заселения.

    Важно! Чтобы исключить любые последствия, выявленные недостатки указываются в договоре. Желательно сделать фотографии в присутствии владельца помещения.

    Ремонт квартиры

    Капитальный ремонт обязан оплачивать собственник жилья. Если он решил провести ремонт, после чего увеличить сумму аренды, мотивируя это улучшением условий проживания, его требования противоречат законодательству.

    Арендатор обязан платить только сумму, установленную изначально. В договоре можно перераспределить эти обязанности. Расходы на ремонт, а также содержание помещения может полностью оплатить собственник или квартиросъёмщик.

    Условия оплаты описываются при оформлении договора аренды. Устанавливается определённая сумма арендной платы, другие платежи подробно не расписываются. Спорные ситуации решаются по Гражданскому кодексу.

    Чтобы избежать споров, рекомендуется в договоре подробно указать обязанности, связанные с будущими платежами. Независимо от того, считается ли оплата ЖКХ фиксированной арендной платой, или она прописана в договоре отдельным пунктом, её размер не должен меняться.

    Подробнее: http://bavly-tat.ru/news/obschestvo/veshchi-kotorye-kvartirosemshchik-ne-obyazan-oplachivat-dazhe-esli-sobstvennik-zhilya-ubezhdaet-vas-v-obratnom

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама