Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Веники для бани: заготовка и сушка

    Веники для бани – украшение, изюминка, непременный атрибут настоящей бани. Без веника не было бы в русской бане того эмоционально–лечебного эффекта, которым она так славится.

    Когда заготавливают березовые веники для бани? Эксперты выделяют следующие сроки заготовки веников: ориентировочно с 15-х чисел июня и примерно до середины июля (после Петрова дня, т.е. после 10 июля) можно уже смело готовить березовые аксессуары для бани.

    К этому времени береза уже отцветает, опадают сережки, а это идеальное состояние для срезания стеблей.

    Листья при этом наполнены полезными питательными веществами и натуральными эфирными маслами.

    ТОП-10 советов, как и когда заготавливают березовые веники для бани Отдавайте предпочтение веточкам, растущим в нижней части кроны дерева. Это самые молодые и эластичные стебли. Оптимальный вариант дерева — молодая березка, которая еще ни разу не цвела.

    У такого деревца листья нежные, гладенькие и шелковистые.

    Средняя длина березовых веток — около 50 см.

    Играет роль место, где растут деревца. Не подходят те, что растут возле дорог и промышленных зон.

    Подходящую березку лучше искать в лесной чаще или в роще, а еще лучше, чтобы дерево произрастало вблизи озера или реки.

    Проверяйте текстуру листиков. Они должны быть шелковистыми и с едва ощутимой шершавостью. Когда собирать березовые веники для бани? Срезать стебли необходимо, когда сухая погода.

    Дело в том, что мокрые листья при высушивании меняют свой цвет, скручиваются в трубочку, а затем облетают.

    Ветви для веничков рвут строго в первой половине дня, ориентировочно до 9 утра. Для среза веток выбирается классическая «плакучая березка» — высокое деревце с эластичными, длинными, неломкими и ниспадающими ветвями. Бережно относитесь к дереву. Идеально, когда ломают исключительно лишние ветви.

    Таким образом, вы прореживаете березу. Июньская и июльская береза хороша тем, что листья уже имеют достаточно сока, в них содержатся полезные вещества в высокой концентрации. 

    5 простых шагов, чтобы правильно связать веник из березовых ветвей «Доходим до ручки».

    Реклама

    Перед процедурой плетения стебли следует очистить от листьев и мелких сучков примерно на 15 см, чтобы правильно готовить будущую «рукоятку». Формируем плотную середину.

    В основу закладываются боле толстые и упругие стебли, которые станут надежным «костяком» для будущего банного аксессуара.

    Создаем объем. Вокруг основы выкладываем тонкие ветви изгибами внутрь. Проверить, правильно ли вы уложили стебли, легко — листья должна «смотреть» на вас своей глянцевой стороной. Связываем «банный веер» текстильной веревкой, но не проволокой.

    Эксперты настаивают на том, чтобы связывать стебли именно веревочкой во избежание травм и ожогов при веничном массаже. Кончики веток можно дополнительно обернуть тесьмой, защищающей руки банщика от натирания. Подсушиваем ветви.

    Связанные веники вешаются на жердь либо веревку. Обратите внимание! Стебли не должны находиться под прямыми лучами ультрафиолета (солнце спровоцирует перегрев и скручивание листьев) — их лучше вешать в зоне активной циркуляции воздуха (на сквозняке). Лучшее место для сушки — это веранда или территория в естественной тени, которую создают деревья. После сушки готовые банные аксессуары складывают на хранение. Правила сушки и идеального хранения березового веника Классическая сушка. 

    Веники подвешиваются на веревку в ряд и сушатся в течение двух или трех недель. Сушить по-фински. Финны предлагают свою авторскую технологию «шоковой заморозки». Согласно данной технике, аксессуар упаковывается в герметичную прозрачную пленку и после замораживается при температуре − 40 °С. Для разморозки достаточно уже в парной окунуть веник в теплую воду и немного подержать его над камнями. Техника «веник на сеновале». Древнерусский метод сушки веников в стогу сена.

    Березовые веники укладываются на стог по кругу, при этом чередуются с прослойкой из сена. При такой технологии веник сохраняет свою форму и приобретает еще более насыщенный аромат.

    Оптимальное место для хранения готового веника из березы — территория с плюсовой температурой (до −15 °С) и пониженной влажностью.

    Высокие температуры и отсутствие циркуляции воздуха приведет к тому, что веник утратит свою свежесть или попросту «задохнется». Чтобы правильно хранить веники, выбирайте место на балконе, веранде, в проветриваемом гараже, сарае, на мансардном этаже частного дома.

    Если при хранении веник стал очень плоским, не стоит переживать.

    При распаривании он восстановит свой объем. И он обязательно примет свою идеальную форму, чтобы «обнимать тело» банного гостя.
     

     

    Подробнее: http://nashcheremshan.ru/news/znayte/veniki-dlya-bani-zagotovka-i-sushka

    s

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама