Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В заботе и внимании

    Считаю, что долгожители это гордость села. Когда я увидела Минлехазяр  эби из села Большой Атмас,  непроизвольно сказала: «Чтобы не сглазить!». Мы, молодое поколение, все время за чем-то гонимся, торопим жизнь, нам постоянно чего-то не хватает. Минлехазяр эби спокойная и взвешивает каждое слово. Ей в этом году исполнилось 90 лет, в своей жизни она повидала многое, воспитала пятерых детей-сирот, а сегодня живет в достатке, и благополучии.

      Минлехазяр Курманаева родом из села Биектау. Детство пришлось на голодное, трудное время. Когда ей было три года, умер отец. Мать одна воспитала и поставила на ноги двоих детей. С первым мужем она жила плохо. После 20 лет совместной жизни, развелась. «Жила с ним  только ради свекрови. Он был несдержанный, мог поднять руку. Когда уже терпения не осталось совсем, ушла от него», – рассказывает бабушка. Потом ее сосватали за Миннеислама абый. Она пришла в эту семью девятой, стала матерью его пятерым детям. На тот момент были живы свекор и свекровью. Старшему сыну было 20, младшей дочери – 6 лет. Ей приходилось много трудиться, делать всю работу по дому, готовить еду на  большую семью.  

     – У меня не было страха. Он стал для меня близким человеком. Действительно, когда я пришла в эту семью, я почувствовала себя счастливой. Миннеислам был очень хорошим человеком. Прожили мы с ним вместе 40 лет. Умер он, когда ему было 82 года. Детей я воспитывала как своих, старалась дать им все тепло. Они выросли воспитанными, никогда меня не обижали. Я была рада, что они называли меня «мама». Я довольна своей сегодняшней жизнью. У меня 10 внуков, 15 правнуков. Навещают меня в выходные, – говорит Минлехазяр эби.

    Когда вышла замуж, она стала ухаживать за телятами на ферме. Раньше в колхозе выделяли участки с кормовой свеклой. «Все лето на полях мы трудились, пололи свеклу. Кроме того, в хозяйстве содержали скот. Еще и готовка еды на мне. На ферме я проработала только несколько лет. Родители постарели, надо было ухаживать за ними, за детьми, готовить», – рассказывает Минлехазяр эби.

    Минлехазяр эби прожила со свекровью 7, со свекром 14 лет. Прошло уже 28 лет как к ним в дом пришла младшая невестка. На сегодняшний день Минлехазяр эби на воспитании сына Ильфата и невестки Рузили. «Редко встретишь семью, где такие хорошие взаимоотношения, как у нас с невесткой. Она очень хорошая», – говорит бабашка. Они воспитали и поставили на ноги двух дочерей, есть три внука. «Сначала на ферме ухаживала за телятами, затем доила коров. На сегодняшний день дома, ухаживаю за мамой. Домашний скот тоже на мне. Чтобы поговорить, есть мама. Она читает молитвы и оберегает наш дом. Внуки ее очень любят», - присоединилась к беседе невестка Рузиля апа.

    Ильфат абый работает в хозяйстве «Логос». На тракторе МТЗ-1221 трудится на различных работах. Прессует сено, перевозит его с поля, зимой очищает дороги от снега. В личном хозяйстве у них 3 коровы, 15 баранов, курицы и гуси. Излишки продукции продают.

    Этой семьей невозможно не восхитится. Вокруг дома чисто, двор ухоженный. Хозяйка приветливая. Ее старания видны издалека. И бабушка опрятная. Невестка очень бережно относится ко свекрови. Да  и Минлехазяр  эби прислушивается к каждому слову невестки. В этом доме царят мир и согласие.

     

     

     

    Гульназ Зарипова

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама