Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В Татарстане стартует набор наставников на участие во втором этапе проекта «Свои» для трудных подростков

     С ноября этого года в РТ открывается набор участников на второй этап проекта «Свои» для подготовки наставников над трудновоспитуемыми подростками.

    По условиям проекта, татарстанцы в возрасте от 21го года могут взять шефство над одним из несовершеннолетних, состоящих на учете в Подразделении по делам несовершеннолетних (ПДН). Об этом сообщает сайт Минмолодежи РТ.

    Реклама

    По словам заместителя министра по делам молодежи Татарстана Аллы Кондратьевой, Участие в проекте добровольное.  Чтобы стать наставником, необходимо связаться в соцсетях с центром «Форпост».
    «В этом проекте мы говорим о новой парадигме работы с участниками через формирование индивидуального плана развития, чуткого отношения к ребенку и предоставления возможностей для изменения его текущего положения. У нас задействованы наставники, психологи, специалисты неформального образования», – отметила заместитель министра.
    Первый этап подбора наставников прошел с апреля по сентябрь в Казани, Набережных Челнах, Зеленодольске, Нижнекамске, Альметьевске и Буинске. Его участниками стали более 60 подростков и 30 наставников.
    Главная идея проекта  «Свои» – минимизировать факты подростковой преступности и предотвратить  повторные случаи правонарушений среди несовершеннолетних. Также целью является вовлечение подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию в социально полезную деятельность. Ребята участвовали  в фестивале «Краски жизни», лагере «Рубеж-Десантник», реконструкциях 1918-го и 1944-го года, Спартакиаде. А также работали в автосервисе и на ферме.
    За каждым из наставников были закреплены  по двое-трое несовершеннолетних ребят. По словам организаторов,  самое сложное в процессе социализации таких детей было выстроить диалог «Равный – равному».
    «После окончания первого потока проекта ребята продолжают заниматься по выбранным направлениям в секциях и кружках. Большинство участников вошли в организацию Форпост, заинтересовались разными направлениями деятельности и активно принимают участие в мероприятиях», – поделился Тимур Камалетдинов.
    По итогам проекта, многие ребята смогли исправиться, получили хорошие рекомендации от организаторов проекта и были сняли с учета ПДН. Кроме того, в процессе реализации проекта удалось разработать методическую базу для дальнейшей  работы с подростками деструктивного поведения. 
    Планируется, что во втором этапе проекта  количество регионов будет увеличено до 10, а участие примут более 100 подростков. 

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама