Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В Татарстане стартовал зональный этап праздника родословной «Эхо веков в истории семьи-Тарихта без эзлебез».

    В Татарстане стартовал зональный этап праздника родословной «Эхо веков в истории семьи-Тарихта без эзлебез».

     Организатором конкурса является Государственный комитет Республики Татарстан по архивному делу. В задачи конкурса входит укрепление семейных связей и преемственности поколений, привлечение интереса широкой общественности к истории Татарстана и своей семьи.

    В эти дни праздник проходил в нашем районе. В конкурсе участвовали семьи из 10 районов и городов республики. Выступления оценивало компетентное жюри под председательством заместителя председателя Государственного комитета РТ по архивному делу Ильнура Шарипова.               

    Жюри учитывало исполнение песни, наличие танцевального, художественного номера, его оригинальность,  участие всех членов семьи, аудио-визуальное сопровождение, наличие и составление родословной, артистичность и т.д.

    Праздник открылся выступлением танцевального коллектива «Рапсодия» из Рыбной Слободы.

    Участников конкурса приветствовали заместитель руководителя исполкома Рыбно-Слободского района по  социальным вопросам Айгуль Вафина, главный советник по вопросам развития культуры и искусства Управления культуры и развития языков  народов РТ Ирина Овсепян, заместитель начальника Управления записи актов гражданского состояния Кабмина РТ Ренат Ахметзянов.

    – Загс не случайно принимает участие в этом проекте, именно нас называют летописцами человеческих судеб,  хранителями семейных историй.   Огромная работа проводится в направлении цифровизации нашего архивного фонда и в ближайшей перспективе каждый человек получит возможность нажатием кнопки зайти на соответствующий федеральный информационный ресурс посмотреть свою родословную в электронном виде, – сказал Ренат Ахметзянов и пожелалал всем успешного выступления.

    Первой презентовала свою  родословную семья Сибгатовых из Рыбной Слободы. Эльмира Сибгатова  ознакомила с историей и родословной семьи своего мужа. Помогала ей в этом дау ани Оркия. Их род из села Верхний Тимерлек. Были в нем имамы, хазраты. К примеру, Мухамметгариф, в свое время был в селе самым богатым человеком. В его доме в свое время располагалась школа, больница, а сегодня там находится социальный приют для детей и подростков. Среди продолжателей рода много известных людей. Есть  конструкторы и рационализаторы.

    А семья Зариповых из Лаишево рассказала о том, как их предки из поколения в поколение передавали свое умение заниматься пчеловодством. Дело предков сегодня успешно продолжает Гафур Зарипов,  развивая в данном направлении свое крестьянско-фермерское хозяйство.

     Семья Абдуллиных из Нурлата имеет 1000 лет общего семейного педагогического стажа. Глава семьи Набиулла Абдуллин обладатель гранта «Лучший директор Республики Татарстан», его жена Танзиля  30 лет посвятила обучению и воспитанию подрастающего поколения. Кого бы ни представляли из этой семьи, все являются высококвалифицированными педагогами, обладателями различных грантов.

    – Отец всегда мне рассказывал об истории семьи, села.    Я записал все это и решил сделать генеалогическое древо, обращался в архив и составил   родословную семьи, начиная с 16 века, выпустил книгу, предоставил их вниманию жюри.

    Богатые традиции и творческие навыки показали и  другие семьи. В конце мероприятия мы поинтересовались их впечатлениями от участия в конкурсе.

    – Для участия в этом конкурсе мы выбрали родословную со стороны мужа. Собрали информацию по рассказам нашей дау ани Оркии, также использовали родословную книгу, сделанную нашими родственниками. Поэтому трудностей при подготовке к конкурсу не было, делала это с удовольствием. Нашла много интересной информации. Нашей целью было красиво показать собранный нами материал и донести это до зрителей. Я с радостью составляла родословную. Для меня важно, чтобы мои дети знали своих предков. Хотелось бы, чтобы такие конкурсы проводились и в дальнейшем, – пожелала Эльмира Сибгатова из Рыбной Слободы.

    – Такого рода конкурсы нужны. Когда начали составлять  родословную, обнаружили, что информация о селе в некоторые годы обрывается. В своем выступлении хотелось показать и то, что когда-то был  древний город Болгар. Женщины нашего рода организовали группу “Ак калфак”. Мы показали на сцене  родословную моих дедушки и бабушки. Собирая информацию мы  сделали для себя много открытий, – сказала Нафиса Хусаинова из Новошешминского района.

    – Мы из села Родники Алексеевского района. В Рыбной Слободе – впервые. Район нам понравился, встретили нас тепло. Дом культуры очень красивый. На конкурсе выступила мордовская семья с тремя детьми. А мы – работники школы  и Дома культуры, приехали помочь им, – говорит Татьяна Евграфова из Алексеевского района.

    В церемонии награждения приняли участие депутат Государственного Совета Республики Татарстан, заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Людмила Рыбакова, заместитель председателя Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Ильнур Шарипов.

    – Каждая семья особенная, уникальная, у каждой из них есть своя традиция, ценности, которые передаются из поколения в поколение. Татарстан издавна славился крепкими семьями, незаисимо от национальности, – сказала Людмила Рыбакова.

    – Сегодня мы узнали об истории, культуре десяти семей разных национальностей. Каждая семья по-своему замечательна, талантлива. Выражаю слова благодарности за то, что подошли к участию на мероприятии с большой ответственностью, – сказал Ильнур Шарипов.

    Первое место было присуждено семье Абдуллиных из Нурлата, второе – семье Сибгатовых из Рыбной Слободы,  третье – семье Мингазовых из Алькеевского района. Каждая выступившая семья получила сертификат участника.

     

     

     Тансылу Мингазова

    Гульназ Зарипова

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама