Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В Татарстане пожары остаются одной из главных причин гибели людей

    За 2 месяца 2021 года в республике зарегистрированы 562 пожара, на которых погибли 34 человека.

    На сегодняшний день в Татарстане обстановка с пожарами и гибелью на них людей остаётся сложной. Об этом сообщил начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Рафис Хабибуллин, сообщает официальный сайт МЧС Татарстана.
    По его словам, с начала 2021года в республике зарегистрированы 562 пожара, на которых, к сожалению, погибли 34 человека.
    Значительный рост количества пожаров и гибели людей наблюдается в жилом секторе. Это 72% всех пожаров и 97% погибших на них людей. В жилом фонде республики произошли 406 пожаров, на которых погибли 33 человека.
    Как отметил Хабибуллин, самыми распространёнными причинами пожаров в жилом секторе является нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов ( 36,7% от общего числа); нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования – 32% и неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении – 23%. Также нередки случаи, когда нетрезвые обитатели частных домов становились виновниками возгорания. По их вине произошло 40 пожаров или 10% от общего количества, на которых погибло 20 человек (60% от общего числа погибших).
    Кроме того, по словам начальника управления МЧС, увеличилось количество случаев возгорания в жилых домах повышенной этажности (высотой более 28 метров), их в республике 811. В домах данного типа зарегистрированы 14 пожаров, или в два раза больше чем в прошлом году, погибли 2 человека.
    10 пожаров в высотках приходится на г.Казань (погиб 1 человек), 3 – в г.Наб.Челны и 1 – в г.Нижнекамске (погиб 1 человек).
    В таких случаях чаще всего причиной становится нарушение требований пожарной безопасности в указанных высотных домах, а именно:
    - неисправность систем автоматической противопожарной защиты здания (это автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией людей, вытяжная противодымная вентиляция);
    - неукомплектованность кранов внутреннего пожарного водоснабжения.
    Хабибуллин также отметил, что в большинстве случаев граждане сами нарушают требования пожарной безопасности - демонтируют тепловые и дымовые пожарные извещатели в многоквартирных жилых домах, тем самым выводя из строя автоматическую пожарную сигнализацию.
    Проблема с пожарной безопасностью остаётся актуальной и в жилых домах коридорного типа (бывшие общежития и т.п.). Так, 31 января 2021 года произошел пожар в 5-этажном многоквартирном жилом доме коридорного типа в Бугульме. Погиб один человек. Причиной стала неосторожность при курении в состоянии алкогольного опьянения. А совсем недавно, 21 февраля 2021 года произошёл пожар в жилом доме коридорного типа в Казани. Пострадали двое детей 2010 и 2016 г.р. Как выяснилось, детей оставили без присмотра одних дома и они решили открыть спичками.
    В таких помещениях проблемой остаётся тот факт, что люди загромождают пути эвакуации вещами и домашней мебелью, также закрытыми оказываются эвакуационные выходы и т.д.
    Не менее актуальным остается вопрос по проезду пожарной техники к жилым домам. Люди, припарковывая свои автомобили не задумываются о том, что часто нарушают правила парковки. Кроме того часто оказывается так, что шлагбаумы во дворах не отвечают требованиям пожарной безопасности. Бывает, что проезд пожарным перекрывают бетонные и иные ограждения.
    « Нашими надзорными органами ежегодно проводится пожарно-профилактическая операция «Жилище». На сегодняшний день работают 814 профилактических групп, в состав которых вошли сотрудники полиции, работники органов местного самоуправления, инструктора пожарной профилактики ГКУ «Пожарная охрана Республики Татарстан», работники ВДПО, члены муниципальной пожарной охраны», - сообщил Хабибуллин.
    По его словам, с начала года эти профилактические группы более 11 тысяч раз посетили многоквартирные дома и более 187 тысяч раз - частные домовладения. Проинст

    • Реклама

       

      руктированы мерам пожарной безопасности более 300 тысяч граждан.
      «Мы неоднократно говорили, что наиболее эффективным способом снижения гибели людей на пожарах является установка в домовладениях автономных пожарных извещателей в жилье», - отметил главный спасатель респубоики.
      Эту инициативу поддержал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. С учётом различных источников финансирования, начиная с 2016 года установлено более 251 тысячи извещателей в 80 тысячах домовладениях. В том числе в рамках акции «Установи пожарный извещатель – защити себя и близких!», инициированной МЧС Республики Татарстан, установлено более 65 тысяч извещателей в 27 тысячах домовладений.
      Автономные пожарные извещатели показали свою эффективность. Так, в 62 случаях пожаров, произошедших в 2016-2021 годах благодаря их сработке были спасены 125 человек, в том числе 53 ребёнка. Только в 2021 году зарегистрированы 5 случаев сработки извещателей при пожаре, благодаря чему спаслись 16 человек, из них 9 детей.
      На сегодняшний день на защите граждан от пожаров стоят около 1 тысячи пожарно-спасательных подразделений всех видов пожарной охраны, численностью более 13 тысяч человек, на вооружении которых 1800 единиц техники. На сегодняшний день 100% населенных пунктов (это 3119 населенных пунктов с населением 3 млн. 902 тысячи человек) республики находятся в радиусе их нормативного выезда.
      Основу пожарно-спасательных сил составляет Федеральная противопожарная служба. Под ее защитой 994 населённых пункта, в которых проживает 3,4 млн. чел. (87%).
      Сельские территории охраняет республиканская противопожарная служба (ГКУ «Пожарная охрана Республики Татарстан»), в её составе 1244 человека, на вооружении 208 единиц пожарной техники.
      Надёжным помощником в деле тушения пожаров и проведения профилактической работы является добровольная пожарная охрана. В Татарстане создана 661 добровольная пожарная команда. В 2020 году их силами самостоятельно потушен 71 пожар, 872 раза они выезжали в качестве дополнительных сил.
      В завершении своего выступления Рафис Хабибуллин отметил, что основной общей целью всех пожарных подразделений является снижение количества пожаров и гибель людей на них.
      «У нас много различных инструментов, чтобы повлиять на обстановку, но один из самых основных - это противопожарная пропаганда. И работа со средствами массовой информации является краеугольным камнем в этом деле», - резюмировал Хабибуллин.

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама