Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В Татарстане могут приостановить рыболовства на водохранилище Волжско-Камского каскада

     Сегодня Росводресурсами проведено очередное заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.

    На нём присутствовали представители Росрыболовства, Росморречфлота, Росгидромета, РАО «ЕЭС России», ПАО «РусГидро» и органов исполнительной власти субъектов, в том числе, Волгоградской, Астраханской, Саратовской областей, Республики Марий Эл.
    От Республики Татарстан в заседании принял участие министр экологии и природных ресурсов Александр Шадриков и представитель АО «Татэнерго».
    Основной вопрос – установление режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада на предстоящий период.
    Наиболее активно обсуждался вопрос о продлении или сокращении длительности рыбохозяйственных попусков в Низовья Волги для обеспечения нагула и максимального сохранения молоди отнерестившейся рыбы.
    Александр Шадриков выступил с предложением сократить длительность спецпопуска (рыбохозяйственной полки), так как по данным Росгидромета приток в водохранилища Волжско-Камского каскада во 2 квартале составит только 82% от нормы (139 куб. км), что практически соответствует нижней границы ранее данного прогноза 136-166 куб. км.
    Таким образом ранее установленные Росводресурсами объем и длительность специального попуска в Нижнюю Волгу не обеспечиваются фактическим притоком воды в водохранилища Волжско-Камского каскада. Это уже привело к тому, что уровень Куйбышевского водохранилища понизился на 80 см с момента начала специального попуска.
    Позицию Республики Татарстан о необходимости принятия мер по наполнению Куйбышевского водохранилища поддержали регионы, а также АО «Татэнерго» и системный оператор РАО «ЕЭС России».
    Однако Росрыболовство не поддержало позицию Татарстана и выступило с предложением в первую очередь обеспечить благополучное завершение нереста в Астраханской области. Это приостановит наполнение Куйбышевского водохранилища, о чём уже не раз на заседаниях МРГ говорил Александр Шадриков.
    Росводресурсами было принято решение отложить принятие окончательного решения по данному вопросу до проведения дополнительных расчетов и вынести его на обсуждение на дополнительном заседании МРГ. Предварительно оно пройдет 16-17 мая.

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама