Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В Татарстане хотят усилить меры ответственности за использование самокатов и других средств мобильности

    В Казани обсудили проект изменений в Правила дорожного движения, касающихся использования средств индивидуальной мобильности.

    Круглый стол на эту тему прошел в Управлении ГИБДД МВД по Республике Татарстан. В нем приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, общественных объединений, средств массовой информации.

    Суть проблемы обозначил Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Республике Татарстан Ленар Габдурахманов. «Большое количество электросамокатов, гироскутеров, сигвеев и других подобных средств передвижения вызвало необходимость определения статуса их пользователей. Эти устройства могут развивать скорость до 80км .час,подвергаяопасности участников дорожного движения», - отметил он.

    По данным Госавтоинспекции, в 2020 году в Татарстане наблюдается трехкратный рост числа ДТП с электросамокатами: зарегистрировано 13 происшествий, в которых один человек погиб и 13 получили травмы.

    В настоящее время в Республике Татарстан нарабатывается практика по привлечению к административной ответственности лиц, управлявших электросамокатами.

    В сентябре месяце постановлениями мировых судей были привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде ареста на срок 10 суток два водителя, управлявших электросамокатами мощностью 350 Вт с признаками опьянения, не имея права на управление транспортными средствами.

    Имеется факт привлечения судом на основании ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ к ответственности лица, управлявшего электросамокатом, будучи лишенным права управления транспортными средствами с назначением административного наказания в виде 100 часов обязательных работ.

    «Буквально на днях, а именно 12 октября, постановлением мирового судьи судебного участка №4 Вахитовского судебного района г. Казани был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, водитель, который, управляя электросамокатом мощностью 350 Вт с признаками опьянения, совершил наезд на бетонный блок, после чего совершил падение на рядом находившегося ребенка. От медицинского освидетельствования водитель отказался. Ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишения права управления транспортными средствами сроком на 18 месяцев», - добавил начальник Управления ГИБДД МВД по Республике Татарстан.

    Ленар Габдурахманов напомнил, что Министерство транспорта России разработало проект поправок в Правила дорожного движения, касающихся использования средств индивидуальной мобильности. «Данный проект нами изучен, по некоторым пунктам подготовлен ряд предложений», – сообщил он.

    Заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты России Александр Холодов выразил слова благодарности Госавтоинспекции Татарстана за неравнодушие к проблемам БДД. «Республика Татарстан в очередной раз подтверждает свое лидерство в сфере безопасности дорожного движения, проводя такие мероприятия», –сказал Холодов.

    Также он отметил, что согласно предлагаемым минтрансом РФ поправок сотрудники ГИБДД не смогут уследить за всеми нюансами: маркой, мощностью и скоростью передвижения самоката по тротуару. По мнению Александра Холодова документ получился очень сложным, что его трудно понять даже профессионалам. К категории средств индивидуальной мобильности отнесли от самых мощных элетросамокатов до обычных роликовых коньков. «По этим правилам в случае угрозы для пешехода с СИМа надо спешиться. Интересно, как можно это сделать на роликовых коньках? Такие недочёты недопустимы в правилах дорожного движения», – отметил он.

    Выслушав Александра Холодова, начальник республиканской Госавтоинспекции озвучил перечень новых поправок и предложил альтернативные формулировки. К критике со стороны Госавтоинспекции подверглось определение «Мопед». «Мопеды целесообразно классифицировать не по наличию или отсутствию сидения и по количеству колес, а по его техническим и динамическим характеристикам, такие параметры в проекте не отражены. К средствам индивидуальной мобильности отнесли все средства передвижения и с этим мы не можем согласиться. Определение максимально не корректно. Мы предлагаем, всё что приводится к мускульной силе человека: простые самокаты, роликовые коньки и другие не электрические средства оставить в той редакции, которой есть сейчас», – сказал Габдурахманов.

    Заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по законности и правопорядку Александр Чубаров добавил, что все средства индивидуальной мобильности относить к мопедам нельзя.

    Реклама

    Для каждого из них необходима своя категория. Кроме этого, Чубаров предложил обязать производителей детских электросамокатов изготавливать «детские игрушки» с двигателями малой мощности. «Я считаю, что если данное требование закрепят законодательно, то это безусловно положительно скажется на травматизме детей на дорогах», – сказал Чубаров.


    Начальник Правового управления Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан Марат Долгов отметил, что соответствующие изменения необходимо вносить не только в Правила дорожного движения, но и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, так как эти два документа непосредственно связанны между собой.

    С этим мнением согласился и заместитель министра юстиции Республики Татарстан Мухаррям Ибятов.

    «Мы не можем годами ждать, пока примутся эти изменения в ПДД и не дать сотруднику ГИБДД соответствующего инструмента, чтобы не было беды на дорогах» – добавил он.
    По мнению директора ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифката Минниханова, пользователей электросамокатов и другой подобной техники можно приравнять к лицам, управляющим мопедами, а регулировать их движение следует, используя существующую нормативно-правовую базу.


    Участники круглого стола сошлись во мнении, что меры по профилактике аварийности с участием пользователей средств индивидуальной мобильности должны быть усилены, и поддержали поправки к проекту, предложенные Госавтоинспекцией МВД по Республике Татарстан.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама