Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В суде необходимо соблюдать установленный порядок

     «Как вести себя на судебном заседании? Т. НАГИМОВА»

    На этот вопрос отвечает помощник судьи Рыбно-Слободского районного суда Республики Татарстан Гузалия Галиева  

    – Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации и Уголовным процессуальным кодексом Российской Федерации определен следующий порядок в судебном заседании.

    При входе судьи в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Все участники судебного разбирательства обращаются к суду, дают показания и делают заявления стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего судьи. Участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами «Уважаемый суд»,  а к судье – «Ваша честь».

    Объявление судебного решения, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя.

    Судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса. Судебный пристав обеспечивает порядок судебного заседания, выполняет распоряжения председательствующего. Требования судебного пристава обязательны для лиц, присутствующих в зале судебного заседания.

    Надлежащему порядку в судебном заседании не должны мешать действия граждан, присутствующих в зале заседания и осуществляющих разрешенные судом фотосъемку и видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Эти действия должны осуществляться на указанных судом местах в зале заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле и могут быть ограничены судом во времени.

    Участники процесса и все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок в судебном заседании.

    Действующим законодательством определена ответственность за нарушение правил поведения в зале судебного заседания.

    Так, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за неисполнение распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток, а за неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

    При рассмотрении гражданского дела лицу, нарушающему порядок в судебном заседании или не подчиняющегося законным распоряжениям председательствующего, после предупреждения может быть удален из зала судебного заседания на все время судебного заседания либо на его часть. За повторное нарушение порядка в судебном заседании присутствующее лицо удаляется из зала заседания суда на все время судебного заседания.

    Председательствующий в судебном заседании вправе ограничить от имени суда выступление участника судебного разбирательства, который самовольно нарушает последовательность выступлений, дважды не исполняет требования председательствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом.

    Суд также вправе наложить судебный штраф на лиц, участвующих в деле, и иных присутствующих в зале судебного заседания лиц за проявленное ими неуважение к суду. Размер судебного штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать пять тысяч рублей, на должностных лиц - тридцать тысяч рублей, на организации - сто тысяч рублей.

    В случае, если в действиях лица, нарушающего порядок в судебном заседании, имеются признаки преступления, судья направляет соответствующие материалы в органы дознания или предварительного следствия для возбуждения уголовного дела в отношении нарушителя.

    В случае массового нарушения порядка гражданами, присутствующими в судебном заседании, суд может удалить из зала заседания суда граждан, не являющихся участниками процесса, и рассмотреть дело в закрытом судебном заседании или отложить разбирательство дела.

    В соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации при рассмотрении уголовного  дела, в случае нарушения порядка в судебном заседании, неподчинении распоряжениям председательствующего судьи  или судебного пристава лицо, присутствующее в зале судебного заседания, предупреждается о недопустимости такого поведения, либо удаляется из зала судебного заседания, либо на него налагается денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей.

    Подсудимый может быть удален из зала судебного заседания до окончания прений сторон. При этом ему должно быть предоставлено право на последнее слово. Приговор в этом случае должен провозглашаться в его присутствии или объявляться ему под расписку немедленно после провозглашения.

     

     

     

     

     

     

     

    фотоdrive2.com

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама