Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В Рыбно-Слободском районе отметили 30-летие Кукеевской мечети

    В январе жители Кукеево отметили 30-летие со дня строительства мечети в селе.

    Сюда съехались земляки, имамы близлежащих сел. Они вспоминали историю строительства мечети, людей, помогавших в ее открытии.
    И я хорошо помню те дни, что были тридцать лет назад. Это время, когда я работала в районной газете. В селах еще только стали формироваться фермерские хозяйства. Времена, когда стабильности не было не то что в экономике, но и в стране. Жители Кукеево в клубе выдвинули новых кандидатов в депутаты сельского совета и тут же назвали обязательства, которые будут им даны. Кому-то хочется благоустроить улицу, кому-то –колодец, кому-то – родник. И тут слово взял Харис Мусин, приехавший из Казани навестить родителей:
    – Хоть и живу в городе, я сельский парень. Я тоже волнуюсь за будущее села. Среди названных вами поручений еще нет ни одного достойного предложения. И среди выдвинутых кандидатов есть только один человек, который может возглавить сельсовет. Это – Мавля Исхаков. Я предлагаю дать ему поручение построить в селе мечеть.
    Люди тут же начали шуметь: «Мечеть строить негде».
    – Место есть, перед клубом, – сказал Харис Мусин. – Участок, на котором учитель Рафаэль абый сажает картофель, будет очень кстати. Если вы спросите его, он не возражает.
    С Рафаэлем абый поговорили уже на следующий день. Он согласился без всяких возражений. С этого дня жители села Кукеево стали жить мыслью о строительстве новой мечети.
    Председателем сельского совета был избран Мавля Исхаков. Строительство нового здания мечети было первостепенной задачей. После долгих раздумий Мавля Миннуллович пришел за советом к своей учительнице Миннебике Мусиной, матери Хариса Мусина, который поручил ему эту непростое дело. «Миннебика апа, с чего начать работу?» – спросил он.
    Минлебика апа всю жизнь преподавала в школе и после выхода на пенсию продолжила обучать селян основам религии. Она его спокойно выслушала, но давать какие-либо советы не спешила. «Что скажет Гайнутдин?» – ответила мудрая женщина, которая привыкла сначала выслушать мужа и ждала, когда тот заговорит. Оказалось, Гайнутдин Мусин, инвалид Великой Отечественной войны, долгие годы возглавлявший бригаду плотников колхоза «Татарстан», уже давно задумывался об этом.
    – Надо сказать Ахкаму и Харису. Они что-нибудь придумают. Пригласим не только селян, но и односельчан, которые живут на стороне. Они помогут в этом святом деле. Недаром говорят: «Из капли собирается море». Одну сторону лучше сделать из дерева, а основу из кирпича. Будет легче, если будем проводить субботники, – сказал он.
    Так и сделали. Первым делом директор пригородного лесного хозяйства Харис Мусин обратился к тогдашнему министру лесного хозяйства Татарстана Абузару Гаянову с просьбой предоставить древесный материал для строительства мечети. В Кукеево отправили 15 кубометров сосновых бревен.
    Сельские мастера, которые только и ждали завоза стройматериалов, принялись рубить сруб. Организовать работу и с остальными стройматериалами помогли руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Талгат Гимаев и руководитель артели Равиль Рахматуллин. Силикатные кирпичи для фундамента привез из Казани Ахкам Мусин.
    Среди односельчан было много таких, как Мансур Хасанов, Камиль Нуретдинов, которые помогали в строительстве мечети. Думаю, те, чьи имена я не назвала, не обидятся на меня. От строительства в стороне не остался ни один человек. Поэтому мечеть в эксплуатацию сдали быстро. 20 декабря установили минарет и был совершен первый намаз.
    Как же радовались в эти дни жители села Кукеево! Ведь через столько лет в село вернулась вера, звучит азан! И вот уже в течение 30 лет азан в селе не прерывался даже на день. Он призывает народ к вере и нравственности, к исламу. С тех пор мужчины села ходят в мечеть на пятничную молитву, в мечети преподают богословие как детям, так и взрослым. Обучают арабской графике, чтению и письму, порядку совершения намаза.
    А во время религиозных праздников в мечети становится еще оживленнее. Ведь на намаз в день праздника в сельскую мечеть приходят и земляки, проживающие на стороне. Вот и на сегодняшний праздник собрались односельчане из Набережных Челнов, Казани и других районов Татарстана.
    Все вместе совершили коллективный намаз. Собралось много сельских стариков, женщин. Было много выступающих.
    Кукевский парень Равиль Яруллин приехал из Набережных Челнов. Занимал должность муллы в одной из городских мечетей. Его проповедь никого не оставила равнодушным. Он поздравил всех с большим праздником, рассказал о некоторых законах ислама.
    – Давайте будем верующими, нравственными, благочестивыми, будем воспитывать такими же наших детей, обучать их намазу! – сказал он.
    Затем с речью выступил преподаватель сельскохозяйственного университета, профессор, член Академии наук Татарстана Харис Мусин.
    – Религия – это основа жизни, его стержень. Мы должны соблюдать все так, как это делали до нас Гусман, Миннехан абый. Религия объединяет нас. Мы верим во Всевышнего, верим в то, что Бог един. Мне в этом году исполняется 70 лет. Все еще работаю. Я воспринимаю это как его милость, возможность, которую он мне дал, – сказал он.
    Участники праздника поделились своими мыслями и пожеланиями. С юбилеем поздравили и жители близлежащих сел.
    Праздник продолжился чаепитием. Там обсуждались некоторые традиции и обычаи. Имамы ответили на вопросы селян.

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама