Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

Рус Тат
Общество

В России 130 лет назад принят закон о запрещении ночной работы подростков и женщин

В комиссию по подготовке закона вошли чиновники МВД, финансов и юстиции, петербургские и московские фабриканты.

14 февраля 1885 года после ряда стачек на российских фабриках при МВД была создана комиссия для подготовки закона, регулирующего отношения фабрикантов и рабочих.

В комиссию вошли чиновники министерств внутренних дел, финансов и юстиции, а также петербургские и московские фабриканты. В первую очередь комиссией был рассмотрен вопрос об отмене ночных работ для женщин и детей. В мае 1885 года министр финансов Николай Бунге внес в Государственный совет законопроект, в представлении которого отмечалось пагубное влияние ночного труда на здоровье и психологическое состояние рабочих.

Министр предложил отменить ночную работу для подростков, не достигнувших 17 лет, и женщин на текстильных фабриках, а также предоставить министрам финансов и внутренних дел право вводить эту практику на других промышленных предприятиях. 10 и 20 мая 1885 года прошли заседания Государственного совета, на которых проект был одобрен.

Реклама

При этом было решено ввести запрет на ночные работы в виде опыта на три года, а также поручить министру финансов и министру внутренних дел подробнее рассмотреть эту проблему наряду с вопросом о детском труде, чтобы в дальнейшем объединить оба закона в один акт. 15 июня 1885 года российский император Александр III утвердил закон о запрещении ночной работы подростков и женщин.

Источник: "Татар-информ" http://www.tatar-inform.ru/news/2015/06/15/458874/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев