Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В районном Доме культуры прошло мероприятие с участием мусульманок

     2 апреля в районном Доме культуры прошло мероприятие с участием мусульманок. Оно проводилось с целью ознакомления с историей родного края, с деятельностью и жизнью мусульманок, заслуживших уважение рыбнослободцев своим трудом. 

    Мероприятие началось с выставки шамаилей (настенное панно, картина, содержащее суры Корана, философские изречения, афоризмы, цитаты из поэтических шедевров Востока, сочетающиеся с орнаментально-живописным фоном). Рыбнослободцы представили на выставку около двадцати шамаилей 4-5 поколений. У каждого своя история и ценность. Выставка была очень интересна участникам мероприятия.

    – Когда в районе был организован Союз мусульманок, мы проделали много работы, провели различные мероприятия. Вечер мунаджатов, мусульманской одежды, праздник тыквы.  Когда в стране началась пандемия, встречи и вечера приостановились. И вот сегодня мы проводим такое красивое мероприятие. В каждом селе есть уважаемые женщины-абыстаи, знающие татарские традиции, обычаи, обряды татар. Минзямал Гадиева была первой абыстай в Рыбной Слободе. Приехала сюда она из села Малый Ошняк. В восьмидесятые годы, когда мы переехали в Рыбную Слободу, она была очень известной, уважаемой   и почитаемой женщиной в районе. Танзиля Каюмова из села Янчиково также одна из уважаемых женщин. О них мы поговорим в ходе вечера. Участниками сегодняшнего мероприятия являются женщины-абыстаи, которые без устали трудятся на религиозном пути. Одна из них приехала из Нового Арыша. Гульсина и Гульфира апа из прославленного рода, чьи бабушки-дедушки, папы-мамы были религиозными людьми. Династия продолжается и сегодня, – рассказала Иделия Махмутова.

    Мероприятие открыла  ведущая Гульнара Каримуллина. Затем выступили руководитель Рыбно-Слободского филиала Союза мусульманок Республики Татарстан  Идалия Махмутова, заместитель руководителя исполнительного комитета Рыбно-Слободского муниципального района по социальным вопросам Айгуль Вафина, имам-хатиб центральной районной мечети Хамит Идрисов.

    Слово было предоставлено и гостям. Флера Сафина рассказала о  Минзямал Гадиевой. Поэма в исполнении Гульсины Хайрутдиновй, мунаджат в исполнении Сафиной Зайтуны, выступление Разии Шакирзяновой, стихи, прочитанные Эльмирой Сибгатовой пришлись по душе каждому. В мероприятии приняли участие гости из Казани Розалия Хайруллина и Ляйсан Рамазанова, которые передали в районный краеведческий музей дневник дедушки.

    – Мой дедушка Шайхимардан Мингазов родился в селе Большой Ошняк в 1903 году. Он участник Великой Отечественной войны. Вернулся живым и переехал с семьей в Казань.

    Я думаю, он был очень образованным, начитанным человеком. Писал прекрасные стихи. С бабушкой воспитали пятерых детей”, – рассказала Розалия апа.

    В конце вечера участники поделились своими мнениями. “Вечер прошел очень интересно. Выступления были красивыми. Дай бог в здравии встретиться и в следующий раз. Пусть такие мероприятия организуются чаще”, – пожелала Нурзида Нугуманова. “Вечер имеет большое значение. Мне все понравилось. Красиво была организована и выставка. В детстве, когда приезжали к бабушке, видели такие шамаили. Но они, к сожалению, не сохранились”, – сказала Рузиля Маннапова.

     

    Гульназ Зарипова

    Реклама

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама