Реклама
По словам представителя ведомства, зачастую подростки совершают преступления, не зная или не думая об уголовной ответственности.
Татарстанские подростки чаще совершают экономические преступления, 40-50% из которых – кражи. Об этом рассказала заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РТ Лариса Осипова, пишет ИА «Татар-информ».
«В основном это кражи, на долю которых приходится почти 40–50% от общего числа преступлений. Я считаю, что это происходит из-за непонимания своего поступка. Подросток не всегда думает: “Вот, пойду-ка я, украду“. Увидел что-то случайно, возможно, возник интерес. Поэтому мы перед своими сотрудниками ставим задачу разъяснять. Подростки такие, что сегодня услышали, а завтра забыли. Поэтому наши сотрудники выступают со всевозможными лекциями и беседами, чтобы донести, что все-таки это преступление», – отметила Осипова.
Из-за недостатка жизненного опыта подростки не понимают, что взяв чужое, они совершают преступление, за которое придется отвечать и незнание закона никого не освобождает от ответственности, подчеркнула спикер.
В Уголовном кодексе чётко прописаны все меры, применяемые к несовершеннолетним за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. «За преступления средней тяжести – от трех до семи лет. За особо тяжкие - до десяти лет. Однако суды, как правило, не идут сразу на лишение свободы», – пояснила собеседница агентства.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа