Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В этот день царила красота

     Многие, наверное, удивились, когда на страницах нашей газеты и в социальных сетях увидели информацию о том, что в районном Доме культуры будет отмечаться День хиджаба.  Что это за день такой? Что за мероприятие? И это оказался не обычный день, а настоящий праздник красоты.

     Выставка, организованная в фойе Дома культуры, привлекала своим разнообразием.  Чего только здесь нет! Красивые платья, шарфы, платки, вышитые калфаки, тюбетейки, украшения.  В них как будто отражается все мастерство наших рыбнослободских женщин. Великолепны работы Гульнур Архиповой (цветы из атласных лент, украшения из бисера,  вязаные  сумочки, корзины, вышитые картины),  Салиды Хаматвалиевой (цветочные букеты), Рамзии Фаттаховой (калфаки, кружева), Айзили Хайруллиной (тюбетейки), Мухтарам Макаровой (вышитые вещи),  Халимы Ахметхановой (бижутерия, аксессуары, одежда). Халима  Ахметханова и Нафиса Салаватова провели мастер-класс по красивому завязыванию платка, Гульфина показала, как правильно наносить косметику.  Возле столов Альмиры Гильметдиновой из Сабакаево с ее тортами, сдобными пирогами, Лилии Мингалиевой из Малых Елгов с пастилой было много народу.  Они с удовольствием поделились и с рецептами.  Да, рукоделием наших женщин можно восхищаться и гордиться!

    Торжественная часть праздника прошла   на втором этаже районного Дома культуры.  Открыла его   инициатор проведения мероприятия, руководитель Рыбно-Слободского филиала  Союза мусульманок Республики Татарстан Иделия Махмутова:

    –  Татарский народ является примером для многих своей древней историей, традициями, обычаями, литературой, искусством, духовным богатством. А татарская национальная одежда – это отдельный прекрасный мир. Наши предки уделяли внимание на то, чтобы одежда была комфортной. И не зря мы сегодняшний праздник назвали «Одежда – зеркало души», – сказала она.

    Я с восхищением посмотрела на сидящих в зале пожилых женщин в белых платках, молодых девушек с красивыми платьями. Вот в центр зала  выходит фольклорный ансамбль «Зулейха», работающий при Кугарчинском Доме культуры (руководитель Чулпан Мингарипова). В инсценировке «Аулак ой» ожили традиции и обычаи нашего народа. Игры, песни, мунаджаты  как будто вернули всех в прошлое. Выступление кугарчинцев добавило вечеру  исторические нотки.

    Так как же должна одеваться женщина мусульманка?  Какова роль женщины в семье? На эти и другие вопросы, касающиеся нравственного воспитания, семьи ответили в своих выступлениях  мугаллима Роза Бадрутдинова, обучающая детей в Рыбно-Слободской  центральной мечети, бывший руководитель  отдела ЗАГС Масхуда Гизетдинова. А выступление руководителя Рыбно-Слободского филиала Всемирной общественной организации  татарских женщин «Ак калфак»   Рахимы Рашитовой  прозвучала как хвала  сидящим в зале  женщинам. Заместитель руководителя исполнительного комитета района по социальным вопросам Айгуль Вафина  поблагодарила  организаторов вечера.

    –  Зал полный.  Душа радуется тому, что подобные вечера привлекают не только пожилых людей, но и молодежь. А это значит, что  у нашего родного языка есть будущее. Радует, что среди нас  есть женщины, которые передают обычаи и традиции будущим поколениям,  – сказала она.

    Да, не зря вечер назвали  «Одежда – зеркало души». В национальной одежде  отражается наша история.  В какую эпоху не обратись, одежду каких народов не посмотри – у всех свои национальная узоры. 

    Чтобы посмотреть на всю эту красоту Фирдиса Бакирова предложила дефиле. 

    Праздник прошел интересно и красиво. В этом большую роль сыграла и ведущая праздника, директор районного Дома культуры Лилия Каримуллина. 

    А в завершение всех  ждал богатый стол с угощениями.

     

    Реклама

    Фарваз Каюмова

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама