Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

Рус Тат
Общество

В движении жизнь: фермер из Рыбно-Слободского района не сидит без дела

В последнее большинство селян перестали содержать скот, домашнюю птицу, считая это слишком хлопотным занятием.

А вот житель села Кукеево Ринат Ризванов всегда считал животноводство своим главным делом. Он не жалуется на то, что после распада колхоза в селе нет работы и трудно найти корм для скота. Его почти не встретишь дома. Встает рано утром и отправляется работать. Почти каждый день фермеры района обращаются к нему с просьбой помочь в обработке земли на тракторе, перевозке грузов на автомашине, ремонте механизмов в животноводческих помещениях или строительстве. Ринат никому не отказывает. Со словами: “Если бы не было большой необходимости в помощи, то не  звали бы”, - он трогается в путь, несмотря на то, какая за окном погода.  

Ринат с детства получил трудовую закалку  и не будет преувеличением сказать, что он опробовал свои силы во всех сферах сельского хозяйства. Со школьных лет ухаживал за лошадьми, готовил их к скачкам на Сабантуй. Сам в них участвовал  и радовал родителей победой. Взрослея, он, как и многие его ровесники, увлекся тракторами и машинами. А сегодня за его плечами 35 лет механизаторского стажа. Он выполнял все, что ему поручали: обрабатывал землю, сеял, при необходимости садился на комбайн и обмолачивал зерно, одним словом, Ринат – механизатор-универсал. Ему все с руки. Поэтому фермеры часто обращаются к нему с просьбой  обработать землю на гусеничном тракторе.

Во многих селах сейчас не могут найти подходящего человека на работу тракториста, животновода. С кем-то трудно найти общий язык, кто-то просит много денег, а кто-то просто не устраивает фермеров порядком работы. Недавно, во время приезда в Тавларово, я был удивлен, увидев Рината на ферме. По словам фермер Фаниля Яруллиня он часто его приглашает на работу. Фермер выразил благодарность за его активное участие в хозяйственных работах на тракторе ДТ-75 и сказал, что Ринат их надежный помощник.  

В этом году исполнилось 4 года как Ринат стал приезжать в Таларово на работу. “Мне нравится работать с Ринатом. Что бы ему не поручили, все делает качественно, со знанием. К его работе не придерешься.  Часто во время горячей поры, когда в хозяйстве не хватает тракторов, он приезжает и помогает на своем тракторе МТЗ. И он, как некоторые, еще не приступив к работе, не мучает вопросами и просьбами. Он довольствуется тем, что ему за работу даешь сено и фураж. Иногда со словами: “Я сегодня столько не заработал”, он  возвращает часть денег, которые я ему заплатил за работу. Ринат честный, скромный, трудолюбивый парень, –  говорит фермер.

Реклама

Не зря в народе говорят: “В движении – жизнь”.  Вот и Ринат из тех, кто не сидит без дела. Сам он часто полушутя любит повторять пословицу: “Волка ноги кормят”.  И в этих словах истина. Ринат из тех людей, который своим трудолюбием заслужил уважение селян.

 

 

Идрис Аметов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса