Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В АО «Татмедиа» открылась уникальная библиотека для журналистов

    Особенностью вновь открытой библиотеки является то, что любой сотрудник издательства сможет найти здесь специализированные, профильные книги.

    Сегодня, в День печати Татарстана, в редакционном корпусе АО «Татмедиа» состоялось заседание литературного салона для журналистов. Поводом для встречи стало открытие библиотеки, восстановленной по решению руководства АО «Татмедиа».

    В заседании первого литературного салона приняли участие известные писатели и общественные деятели республики, представители Союза журналистов РТ, Союза писателей РТ, Института социально-философских наук и массовых коммуникаций К(П)ФУ, а также главные редакторы журналов. Сегодня для печати РТ большой праздник - 110 лет татарской прессы.

    Поэтому открытие библиотеки в стенах АО «Татмедиа» уже в новом формате можно считать вполне знаменательным событием.

    «Я считаю, это очень знаменательно, что именно в Год литературы мы возобновляем работу библиотеки нашего издательства, которая имеет богатую историю, большие корни», - отметил генеральный директор АО «Татмедиа» Фарит Шагиахметов. Как рассказал Ф.Шагиахметов, библиотека долгое время существовала на ул.Баумана, в Доме печати, где в 1974 году начал работу Татарский областной комитет КПСС. После библиотека переехала в здание «Татмедии». На тот момент библиотечный фонд насчитывал более 20 тыс. наименований книг, большая часть из которых была, к сожалению, безвозвратно утеряна.

    В 2011 году библиотека была закрыта до настоящего момента. «Книги - как люди: они рождаются и живут до тех пор, пока их читают. Если нет спроса, то книга умирает. Мы сегодня даем им новую жизнь», - рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» руководитель вновь открытой библиотеки, ветеран журналистики Роза Камалетдинова, долгое время проработавшая в журнале «Сююмбике».

    Особенностью библиотеки в стенах АО «Татмедиа» является то, что в ней находятся по-настоящему раритетные издания. Многие экземпляры были изданы еще в конце 19-го - начале 20-го века. Но самое важное и уникальное - это то, что здесь очень хорошо представлена специализированная литература. Любой издатель, полиграфист, журналист может обнаружить здесь профильные книги.

    Сегодня фонд библиотеки насчитывает более 5 тыс. наименований книг, в том числе и ряда журналов и газет. С 19 мая в библиотеке стартовала Декада дарения, в течение которой все желающие могут дарить книги и журналы. Так, свой первый вклад уже внесли Татарское книжное издательство, которое подарило библиотеке более сотни книг, а также гости сегодняшнего литературного салона, принесшие как свои личные монографии, так и книги из своих семейных фондов.

    Предполагается, что библиотека станет уникальной площадкой для проведения встреч с ветеранами журналистики, известными деятелями культуры и науки. Организаторы надеются, что библиотека, двери которой открыты абсолютно для всех, станет очень популярной среди профессионального сообщества журналистов, а также молодых специалистов, которые смогут почерпнуть навыки литературного мастерства.

    Максим Кирилов.

    Источник: "Татар-информ" http://www.tatar-inform.ru/news/2015/05/19/455387/

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: