Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В 2022 году в Татарстане появятся электронные медкарты   

     В следующем году в рамках тотальной цифровизации в Татарстане могут появится электронные медицинские карты.

    Такую инициативу уже поддержал Президент Татарстана Рустам Минниханов.  Как передаёт Tatarstan 24., о новшества в сфере здравоохранения рассказал Министр связи республики Айрат Хайруллин.
    По его словам, сейчас врачи много времени тратить на то, чтобы переписать все данные о болезни пациента из бумажного носителя в  компьютер. Однако теперь, после  того, как в прошлом году в федеральный закон были внесены изменения,  медработникам уже в 2022 году будет выдана электронная цифровая подпись и   потом они смогут вносить данные сразу только в цифровой формат. 
    «Мы ставим задачу создаваемая система ЕРМИАЦ была удобна для врача, и самое главное, чтобы он как можно меньше времени тратил на ввод информации в компьютер, и как можно больше – уделял пациенту. Пациентоориентированность должна стать во главу угла», - рассказал глава Минцифры РТ.
    Хайруллин также отметил, что при этом полного перехода только в цифру и отказа от бумажной документации не будет. Главная цель нововведений – сократить затрачиваемое врачом время на заполнение историй болезни. 
    « Необходим алгоритм, который позволил бы без использования рутинного человеческого труда перевести речь сразу в цифровой формат. Немногие государства могут себе это позволить, не во многих государствах есть такие системы», - резюмировал Хайруллин. 
     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама