Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В 2020 году около 3 тыс. детей научатся IT-программированию

    Обучение компетенциям в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» затронет порядка 23 тыс. взрослых.

    Реклама

     Уже в нынешнем году в Татарстане откроются 55 Яндекс-Лицеев и 65 IT-классов, а также начнется обучение несколько тысяч детей основам IT-технологий. Об этом сообщает ИА "Татар-информ".
    Все это стало возможным благодаря реализации национального проекта «Цифровая экономика». Кроме того, в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» пройдет совершенствование компетенций взрослых татарстанцев.

    Начиная с 2020 года 1 тыс. детей начнут обучение в Яндекс-Лицее, а 900 учащихся будут заниматься в IT-академии. Помимо этого, еще 500 детей будут изучать основы современных компьютерных технологий и робототехники в казанском IT-cube, еще 500 юных студентов примет Школа 21.

    Обучение цифровой экономике затронет и людей взрослого возраста. Одной из главных задач на 2020 год является обучение 9 тыс. 929 выпускников с ключевыми компетенциями цифровой экономики. Такое же обучение в рамках допобразования пройдут еще 13 тыс. татарстанцев. В нынешнем году в Татарстане планируется проведение 7 крупных хакатонов и предоставление 150 грантов в сфере информационных технологий.

    Сегодня Татарстан является одним из ведущих регионов России, где идет успешная реализация национальной программы «Цифровая экономика» и пяти федеральных проектов, входящих в ее состав: «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление» и «Кадры для цифровой экономики».

    Стоит отметить, что еще в прошлом году, в рамках проекта, обучение по программе Персональных цифровых сертификатов прошла 1 татарстанцев. Помимо этого еще 520 государственных служащих повысили свою квалификацию по программе CDO, а 500 человек — по программе «Умный город».

    Планируется, что к 2024 году уровень цифровой грамотности татарстанцев будет значительно повышен и обучение цифровым навыкам пройдет 40% населения. Особое внимание будет уделено повышению цифровой грамотности в молодежной среде. Здесь планируется учредить ряд программ и проектов, направленных на выявление и поддержку талантов: IT-олимпиады, образовательные гранты, увеличение мест в вузах по IT-специальностям.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама