Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Уже через 30 лет кладбища исчезнут

    Исследователи считают, что у людей меняется отношение к мертвому телу

    Автор исследования «Рождение и смерть похоронной индустрии: от средневековых погостов до цифрового бессмертия" Сергей Мохов (сотрудник лаборатории социальных исследований смерти и умирания ЦНСИ в Санкт-Петербурге) в интервью РИА Новости рассказал о том, как современные технологии меняют людей и почему их отношение к уходу из жизни вызывает научный интерес.

     

    Подавляющее большинство людей на Земле, независимо от религиозной конфессии, подразумевает жизнь после смерти. Кажется, что в XXI веке все веруют в прогресс, технологии и интернет, на самом деле это не так.

     

    Исследования во всех странах — и промышленно развитых, и со слабой экономикой — показывают: люди надеются на то, что после смерти что-то существует, что в той или иной степени люди бессмертны.

     

    Сейчас самые модные бессмертные модели — это биохакинг (усовершенствование тела, антивозрастная медицина) и вера в то, что можно победить старение и жить вечно.

    Реклама

     

    «Пятьдесят лет назад человеческое тело было сакральным, неизменным, оно давалось от рождения. Сейчас с ним можно сделать все: изменить нос, глаза, грудь. Тело — это конструктор, над которым можно работать.

     

    Поэтому современное поколение гораздо проще относится к кремации, к разным практикам отношения к мертвому телу. Ведь если вы можете делать все что угодно с живым телом, почему нельзя этого делать с мертвым?» - отмечает Сергей Мохов.

     

    «Сегодня у людей нет земельных и финансовых ресурсов, чтобы содержать гектары земли для захоронений, - говорит он. - Поэтому безумными темпами растет кремация, а кладбища остаются такими артефактами. Думаю, как инфраструктурные объекты кладбища исчезнут в ближайшие 20-30 лет, по крайней мере в Европе».

     

    http://chelny-izvest.ru/news/top5/uzhe-cherez-30-let-kladbishcha-ischeznut

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама