Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Уроженцы села Урняк не забывают о своей родине

    Наша машина едет по лесу по направлению в сторону села Урняк.  Сегодня села уже нет, но те, кто родился и жил там не забывают о нем.

    - Колхоз под названием “Урняк” (в переводе означает примерный ) был создан в 1927 году. Хотя хозяйство было небольшим с нескольким десятков домов, оно было передовым и служило примером для других. В 2010 году в селе произошел пожар, сгорело большинство домов и жители уехали кто-куда, - рассказывает уроженец этого села Ильгиз Гильмиев, работающий водителем в пожарно-спасательном гарнизоне нашего района.

    - Село манит к себе, в сердце хранятся приятные воспоминания о детстве и годах молодости. Приеду в село, посмотрю на родные места и на душе становится хорошо, - присоединился к разговору Ильсур Валеев, который живет в Рыбной Слободе, и  работает заведующим по производству в обществе Рыбно-Слободский “Агрохимсервис”.

      В настоящее время о существовании села напоминают только памятник павшим в годы Великой Отечественной войны и благоустроенное кладбище.

     Об установке памятника эти ребята позаботились сами. Список участников войны им тогда предоставил земляк Мансур Валеев (ныне покойный). В этом году обновили его. Увековечили также имя  воина -“интернационалиста” Ильфата Хабриева.

     Несколько лет  назад  благоустроили территорию кладбища. С материалами им помог руководителю общества «Кулон-Агро Альберт Фахрутдинов, с манипулятором – Рафис Гарипов, с трактором - Фаниль Бикмуллин.

    Земляки собрались все вместе, очистили территорию кладбища от деревьев,  сделали  новое ограждение.

    - Спасибо всем односельчанам, стоит только позвонить, все сразу же откликаются и спешат на помощь. Собравшись вместе выполняем работу.  Фаниль Бикмуллин, Масхут Гараев, Ильгиз Хабриев, Раиф Кабиров – особенно активные.

    Территория  кладбища огорожена забором зеленого цвета. Здесь чистота и порядок. Могилы, на которых уже нет ни оград, ни памятников и почти сравнялись с землей загорожены отдельно, чтобы по ним никто не ходил.

     Каждую неделю на кладбище кто-то приезжает, чтобы посмотреть в каком состоянии находятся могилы, помолиться за усопших. И в день нашего пребывания вслед за нами приехала «Нива» полная людьми.

    Ильгиз Гильмиев и Ильсур Валиев благодарны Альберту Фахрутдинову за оказываемую им поддержку.  «Он и раньше  в праздник Курбан байрам раздавал жителям села  мясо, в день пожилых людей по мешку муки и сейчас старается всячески помочь», - говорят они.  

    Теряя родных и близких мы не перестаем их меньше любить. Даже наоборот, горечь разлуки усиливает это чувство. Мы верим, что они где то рядом, просто в другом мире, посещаем могилы, молимся за них и таким образом дарим им частичку своей любви. Поэтому достоин похвалы каждый человек, который выступает инициатором такого святого дела, как благоустройство кладбища, кто помогает по мере своей возможности и проявляет заботу о других.

                                                                 Тансылу Мингазова.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама