Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Ученые: привитые могут заразиться гамма-штаммом

    Привитые от коронавируса Covid-19 могут заразиться гамма-штаммом коронавируса SARS-CoV-2 (также известным как бразильский).

    Об этом рассказали российские исследователи, передает РБК.

    Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович напомнила, что любой вирус может преодолеть иммунитет организма, но нанесенный им ущерб может быть различным. «Если человек привит, то либо он сумеет отразить атаку, либо, если вирус пробьется, он нанесет небольшой вред», — пояснила она.

    В свою очередь вирусолог Алексей Аграновский, профессор МГУ и доктор биологических наук, заметил, что при значительной распространенности коронавируса вероятно появление новых штаммов.

    Реклама

     

    «Изменения случайны, и отбираются те мутации, которые выгодны вирусу, — в данном случае это повышенная заразность. Или уход от вакцины влияет: во многих странах есть вакцинированный фон и вирусом отбираются такие варианты (более сильные — прим. Т-и)», — добавил ученый.

    Вместе с тем Аграновский обратил внимание на то, что с более заразным, чем изначальный уханьский, штаммом «дельта» (индийским) существующие вакцины пока справляются. О штамме «гамма», по его словам, сведений пока недостаточно, для его изучения потребуется время.

    Подробнее: http://biektaw.ru/news/novosti/uchenye-privitye-ot-koronavirusa-mogut-zarazitsya-gamma-shtammom

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама