Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Триста татарстанцев перенесли инсульт дома из-за боязни Covid-19

    Чтобы спасти пациента с тромбом от инвалидности или смерти, специализированную помощь необходимо оказать в первые три или четыре часа.

    Реклама

    Из-за боязни заразиться коронавирусом жители Татарстана начали отказываться от госпитализации и лечения инсульта. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала главный специалист-ангионевролог Минздрава РТ профессор кафедры неврологии, нейрохирургии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов КГМУ Дина Хасанова.
    По ее словам, в период коронавирусной инфекции каждый месяц увеличиваются самоотказы от госпитализации по скорой помощи. «При этом количество инсультов, к сожалению, не уменьшается. На 300 меньше обращений – это значит, что 300 человек с симптомами инсульта остались дома. И они не получили адекватную помощь», – подчеркнула спикер. 
    В среднем за год с инсультом в больницы обращается 18 тысяч человек. По словам Хасановой, из-за пандемии коронавируса в последние месяцы с таким диагнозом становится все меньше обращений. 
    Профессор уверена, что жители республики, отказавшись от госпитализации или не обратившись за помощью, не реализовали возможность уменьшить последствия инсульта. Ведь в основном не обращаются к медикам именно те  люди, у кого наблюдается преходящее нарушение кровообращения мозга или легкие формы инсульта, которые потом приводят к более серьезным проблемам.
    «Внезапно возникающее нарушение речи, слабость в руке, ноге или онемение, асимметрия лица. Появление головной боли, нетипичной по своей интенсивности, с ощущениями удара в голову или ошпаривания кипятком. При появлении таких признаков следует сразу же вызвать скорую помощь», – заметила специалист-ангионевролог.
    По словам Хасановой, инсульт относится к заболеваниям с высоким риском инвалидности и смертности. Она напомнила, что при обращении в медицинские учреждения в 93–95 случаях из 100 пациента удается спасти. Но для этого помощь надо оказать в первые три или четыре часа после появления симптомов. 
    Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Татарстане страдающие от болей в груди люди стали реже обращаться в больницы из-за боязни заразиться коронавирусом Covid-19.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама