Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Традиционно в селе Балыклы-Чукаево прошел "обед святых"

    Обычаи и традиции…

    Они особенные не только в каждом районе, но и в каждом селе и деревне. Вот и обычай «Изгелэр ашы» (обед святых) существует только в некоторых селах нашего района.
    Впервые об этом обычае я услышала лет 20 назад, но увидела немного позднее. Родственники из села Балыклы-Чукаево пригласили нас на этот праздник. Я пыталась представить, как это проходит, как организуется, но увидев своими глазами была приятно удивлена. На поляне «Изгелэр чишмэсе» (родник святых) с вечера предыдущего дня устанавливают казаны, наполняют водой из родника. За установку казанов, рубку дров и розжиг костров отвечают мужчины. Суп варят из пожертвованных селянами из мяса куриц, баранов. Кладут и макароны, и различные крупы. Суп получается очень вкусным, наваристым, ароматным. А от того, что кушаешь его на природе, он еще вкуснее!
    Обед святых проводится в священный для мусульман день – пятницу, после окончания весенне-полевых работ, когда дни становятся жаркими и нужны дожди. В селе Балыклы-Чукаево «Изгелэр ашы» проводится с 1992 года. В этом году он прошел 18 июня. Мы стараемся побывать здесь каждый год. Не стал исключением и этот. По знакомым тропинкам спустились на поляну возле родника. А тут уже кипит работа, девять женщин готовят суп для жителей села и гостей.
    – В проведении праздника помогают селяне. Они приносят макароны, крупы, картофель и другие продукты. Вот в этом году готовим суп из мяса 5 баранов и 25 куриц. Продукты покупаем и на средства, собранные во время прошлогоднего обеда святых, – говорит Нурзия Галиева.
    Этот день приобретает вид настоящего праздника. С раннего утра женщины приходят к месту его проведения.
    – Мы здесь уже с шести утра. Мужчины накануне вечером подготовили и установили 17 котлов. Женщины подготавливают все для супа. Смешиваем все крупы, вермишель, макароны, чистим лук и картофель. Суп и мясо разносим ведрами к каждому так называемому «столу». Гости праздника увозят его своим родственникам и соседям. Они, в свою очередь, благодарят и молятся. Считаю, что это очень благодатное дело, – говорит Нурзия Мухаметгалиева.
    И вот на поляну начинает собираться народ. Каждая семья сидит отдельно. В этом году я насчитала около 200 человек. Вокруг распространяется ароматный запах супа. Наступает время пятничной молитвы. На краю поляны мужчины читают коллективный намаз. После все молятся о мире и благополучии. Этот праздник сплачивает жителей села, укрепляет родственные связи, помогает закладывать в детях зачатки религиозного воспитания.
    Я всегда возвращаюсь с этого праздника умиротворенная, на душе становится спокойно, все заботы отодвигаются на второй план, и вспоминаю этот день еще долго. Побывав здесь раз, хочется вернуться сюда снова.

    Гульназ Нуриева

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама